آخر الأخبار
  تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. عملية "الفارس الشهم3" تزرع الإبتسامة على وجوه مرضى المستشفى الإماراتي العائم في العريش   المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026   أودية الجنوب تمتلئ بمياه السيول   وزير الزراعة: السعر المقبول للبندورة بين 80 قرشا ودينار   انخفاض أسعار الذهب محليا   تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد   تساقط الثلوج في الهيشة بالشوبك وارتداء مناطق جنوب المملكة الثوب الأبيض   المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات

المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار

{clean_title}
توقّع ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة، جهاد أبو ناصر، ارتفاع أسعار المركبات المستوردة من الولايات المتحدة والصين ودول الخليج إلى الأردن، بقرابة 700 إلى 1400 دينار لكل مركبة، نتيجة الارتفاع العالمي في أجور النقل البحري بفعل التوترات الإقليمية وإغلاق مضيق هرمز.

وأوضح أبو ناصر ، الخميس، أن الزيادة في كلف الشحن انعكست مباشرة على تكاليف الاستيراد والهوامش التشغيلية للمستوردين، مدفوعة بارتفاع أسعار وقود السفن، وتكاليف التأمين البحري، ورسوم الحاويات.

وبيّن أن أجور نقل الحاويات ارتفعت بنسبة 100% للحاويات القادمة من الولايات المتحدة، و127% للحاويات القادمة من الصين مقارنة بالفترة السابقة، حيث صعدت تكلفة الحاوية من الولايات المتحدة من 4 آلاف دولار إلى 8 آلاف دولار، ومن الصين من 2200 دولار إلى 5000 دولار.

وأشار أبو ناصر إلى أن مسارات الشحن "لم تتأثر"، إذ تمر السفن القادمة من الولايات المتحدة عبر قناة السويس، فيما تعبر السفن القادمة من الصين عبر مضيق باب المندب، مؤكدا أن سبب الارتفاع يعود إلى تصاعد كلف النقل البحري والتأمين والوقود عالميا.

وأضاف أن المركبات وفق الأسعار الجديدة ستصل إلى السوق المحلية خلال فترة تتراوح بين شهر وشهرين، لافتا النظر إلى أن كلف النقل البحري تعد العامل الرئيسي في تحديد أسعار المركبات المستوردة في الأردن.

وأكد أن اعتماد الأردن على سفن الحاويات والسفن المخصصة لنقل المركبات يجعل الأسواق المحلية تتأثر مباشرة بأي تقلبات في كلف النقل الدولي، ما ينعكس على أسعار البيع للمستهلك النهائي.

المملكة