آخر الأخبار
  بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والكليات للدبلوم   أمطار ومؤشرات على اتساع حالات عدم الاستقرار الجوي نحو الأردن خلال الأيام المقبلة   إعلان النتائج الأولية لانتخابات غرفة صناعة عمان   العيسوي يلتقي 3000 من أبناء وبنات الوطن في الديوان الملكي   بدء التحاق الدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم   الطيران المدني: الأجواء والمطارات الأردنية آمنة وتعمل بكفاءة واعتيادية   الخارجية تتابع حادثة مقتل الأردني الحشايشة في شيكاغو   مستقلة الانتخاب: استعدادات متسارعة للانتخابات البلدية   احتجاجات طلاب فرنسا تتسع .. أكثر من 1700 موقوف بيوم واحد   حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠   طرح عطاء لشراء كميات من الشعير   الأمانة تواصل إزالة العوائق من الشوارع والارصفة   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   %35 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى 2:40 ظهرا   الأردن يحقق أفضل حصيلة في تاريخه بآسياد ناغويا بـ11 ميدالية   النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول   نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة   أمطار رعدية وغزيرة تقترب من الأردن والمنطقة.. وحالة جديدة نهاية الأسبوع   التعداد السكاني في الأردن على موعد مع النتائج.. 10 دراسات في 2027   الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية

تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة

Sunday
{clean_title}
توقع طقس العرب، تساقط الثلوج مع ساعات الفجر وصباح يوم الخميس، في المرتفعات الجبلية العالية في جنوب المملكة (جبال الشراه)، وتصبح الهطولات أكثر انتظاماً مع مرور الوقت أثناء النهار، ولا يستبعد أن تكون متراكمة خاصة في القمم العالية.

ويمتد تساقط الثلوج بشكل متقطع ومترافق مع زخات البرد الكثيفة أحياناً في عموم المرتفعات الجبلية في جنوب المملكة.

وتتأثر المملكة ابتداءًا من يوم غد الأربعاء بمشيئة الله بذروة الحالة الماطرة غيث، حيث تتأثر المملكة بمنخفض جوي عميق مصنف من الدرجة الرابعة (عالي الفعالية) وفقاً لمقياس طقس العرب لشدة المُنخفضات الجوية، ويأتي هذا التصنيف المرتفع في ظل التأثيرات القوية المُتوقعة على المناطق الجنوبية من المملكة، ويجلب هذا المنخفض الجوي إن شاء الله الأمطار الغزيرة الشاملة والسيول، كما ويتوقع تساقط الثلوج فوق القمم الجنوبية وتحديدًا قمم الطفيلة والشراه.

جبهة هوائية باردة تعبر أجواء المملكة عصر ومساء الأربعاء مرفقة بأمطار غزيرة وزخات البرد

وتوقع المُختصون الجويون أن تكون الأجواء نهار يوم الأربعاء باردة نسبياً وغائمة جزئياً مع هطول الأمطار في بعض المناطق، وتدريجياً مع ساعات العصر والمساء، يبدأ المنخفض الجوي العميق، حيث تعبر الأجواء جبهة هوائية باردة عالية الفعالية، وتشتد الأمطار لتصبح غزيرة أحياناً مصحوبة بحدوث البرق والرعد وتساقط زخات البَرَد في مناطق عدة بما فيها مدينة العقبة، ما يرفع من فرص تشكل السيول.

اشتداد الأمطار على مدينة العقبة مع الساعات الأولى من ليل الاربعاء/ الخميس وأجواء من عمق الشتاء في بقية المناطق

ومع دخول ساعات ليل الأربعاء/ الخميس تكون الأمطار غزيرة أحياناً في مدينة العقبة، بينما يستمر هطول الأمطار بين الحين والآخر في بقية المناطق.

ومع ساعات الفجر من يوم الخميس يشتد تأثير المنخفض الجوي تدريجياً على المناطق الجنوبية، وتصبح الأمطار رعدية غزيرة ومترافقة بزخات البرد الكثيفة أحياناً، كما لا يستبعد تساقط زخات ثلجية في قمم الجبال العالية الجنوبية (أعالي الطفيلة مثل القادسية والرشادية، اضافةً إلى سلسلة جبال الشراه غرب معان وتكون هذه الثلوج متراكمة إن شاء الله وتزداد سماكة الثلوج بازدياد الارتفاع عن سطح البحر)

الخميس 26 آذار: ذروة المنخفض الجوي تؤثر على مناطق الجنوب على شكل أمطار غزيرة وزخات من البرد وثلوج على أعالي الطفيلة وغرب معان

ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، لتصبح أقل من المعدل بحدود 7-9 درجات مئوية، وتكون الأجواء باردة وغائمة مع هطول الأمطار وزخات البرد بين الحين والآخر، وتكون الأمطار غزيرة مع تساقط زخات البرد في بعض المناطق الوسطى خاصة العاصمة ومادبا مع ساعات الصباح حتى ما قبل الظهيرة.

ومع مرور الوقت، تتركز الحالة الجوية الماطرة في المناطق الجنوبية، حيث يتوقع هطول الأمطار الغزيرة مع تساقط زخات البرد، مما ترفع من فرص تشكل السيول والسيول المنقولة في تلك المناطق.

ويتوقع تساقط الثلوج مع ساعات الفجر والصباح في المرتفعات الجبلية العالية في جنوب المملكة (جبال الشراه)، وتصبح الهطولات أكثر انتظاماً مع مرور الوقت أثناء النهار، ولا يستبعد أن تكون متراكمة خاصة في القمم العالية، بينما يمتد تساقط الثلوج بشكل متقطع ومترافق مع زخات البرد الكثيفة أحياناً في عموم المرتفعات الجبلية في جنوب المملكة.

وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة، وتنشط بشكل واضح بعد الظهر والعصر.

استمرار فرص الأمطار في العديد من المناطق ليل الخميس/الجمعة ونهار يوم الجمعة

ليل الخميس/الجمعة ويوم الجمعة: يكون الطقس بارداً وغائماً، مع هطول الأمطار بين الحين والآخر، وتكون غزيرة في المرتفعات الجنوبية مع فرص تشكل السيول.

ويستمر هطول الأمطار يوم الجمعة على فترات، مع تشكل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض على المرتفعات الجبلية.

ونظرًا لتشبع التربة والأرض بالرطوبة والمياه وهطول أمطار غزيرة مسبقًا لعدة أيام خلال الأسبوع الماضي، فإنه يُوصى بالحذر من:

١) جريان الأودية والشعاب

٢) تشكّل السيول، بما في ذلك مناطق الأغوار والبحر الميت

٣) حدوث التجمعات المائية على الطرق

٤) احتمالية انجرافات للتربة والصخور خاصة في المناطق الجنوبية