آخر الأخبار
  بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمّان   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.10 دينارا للغرام   السبت .. ارتفاع على الحرارة وطقس معتدل في أغلب المناطق   تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا   جورجيا ترحّل أردنيين وتمنع دخولهم مجددا ضمن قائمة من 84 أجنبيا   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي

الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة

Saturday
{clean_title}
قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد آل خطاب إن المملكة تأثرت مع بداية الاعتدال الربيعي لهذا العام بحالات مطرية ناتجة عن حالات عدم استقرار ومنخفض جوي ، أسهمت في تعزيز الموسم المطري ورفع معدلاته في مختلف المناطق.


وخلال الفترة (19–22 آذار 2026)، تأثرت المملكة بسلسلة من المنخفضات الجوية، ترافقت مع أجواء غير مستقرة.

وأسهمت في هطول الأمطار على فترات في معظم مناطق المملكة، حيث كانت غزيرة أحياناً ومصحوبة بالعواصف الرعدية وتساقط حبات البرد في بعض المناطق، مما أدى إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.

وأضاف آل خطاب أن الأجواء سادت بين غائمة جزئياً إلى غائمة وباردة نسبياً في أغلب المناطق، في حين كانت لطيفة الحرارة في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع نشاط واضح على سرعة الرياح الغربية، التي رافقتها هبات قوية أحياناً، وأدت إلى إثارة الغبار خاصة في مناطق البادية.

وأشار إلى أن كميات الأمطار المسجلة خلال هذه الفترة أسهمت في رفع رصيد الموسم المطري الحالي 2025/2026 بنسب تراوحت ما بين (1% – 23%) من المعدل الموسمي العام، وهو ما يعكس أهمية هذه الحالة الجوية في دعم الموسم المطري وتعزيز المخزون المائي.

وبيّن آل خطاب أن محطة رصد صما في المناطق الشمالية سجلت أعلى مجموع مطري بلغ (51.1) ملم، بما نسبته 12% من معدلها الموسمي العام، تلتها محطة رأس منيف في محافظة عجلون بمجموع (50.9) ملم بنسبة 9%، ثم محطة الشوبك في محافظة معان بمجموع (50.6) ملم بنسبة 21%. كما سجلت محطة الربة في محافظة الكرك (47.9) ملم بنسبة 23%، ومحطة الطفيلة (44.5) ملم بنسبة 23%، تلتها محطة السلط (42) ملم بنسبة 8%، ثم محطة إربد (40) ملم بنسبة 9%.

وفي العاصمة عمّان، سجلت محطة حدائق الحسين (40) ملم بنسبة 8% من معدلها الموسمي العام، فيما سجلت محطة الجامعة الأردنية (35.5) ملم بنسبة 7%.

وأوضح آل خطاب أنه ومع تراجع الفعالية الجوية تدريجياً اعتباراً من مساء يوم الأحد، فإن وضع الموسم المطري الحالي حتى الساعة التاسعة من صباح يوم 22/03/2026 يُصنّف ضمن معدلاته العامة لمثل هذا الوقت من العام في مناطق شمال ووسط المملكة (باستثناء الأغوار الشمالية)، في حين تجاوز معدلاته العامة في باقي مناطق المملكة.

ويُظهر الرسم البياني المرفق وضع الموسم المطري حتى صباح يوم الأحد 22/03/2026.