آخر الأخبار
  نقابة الأطباء ترحب بتعديلات الإجازة دون راتب .. 3 سنوات بدل 5 وإلغاء السقف الزمني   سيطرة أميركا على نفط فنزويلا تهدد مليارات الدولارات من مستحقات الصين   فريحات: كرم المواطنين وترحابهم يضمنان استقبال الباحثين   عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني   بعد تجاوزت ديون اميركا 40 تريليون دولار .. كيف يقترض أكبر اقتصاد في العالم ولا ينهار؟   الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية   حسان: وجهة سياحية شرق المملكة تربط الواحة والمحميات والقصور الصحراوية   أكسيوس: إدارة ترامب تضع مسودة خطة للشرق الأوسط بعد حرب إيران   إطلاق طلبات إصدار الجواز الإلكتروني في مراكز الخدمات الحكومية   بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات .. فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين   من "مهدية" إلى "مها" .. محكمة أردنية تقضي بتغير إسم فتاة   توضيح حول تفاصيل استحقاق نفقات الجنازة البالغة 700 ديناراً   محافظ جنوب سيناء يلتقي القنصل الأردني راشد العدوان ويعزيه في ضحايا حادث نويبع   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة   تنظيم الطاقة تتلقى 1183 طلبا للحصول على تراخيص خلال تموز   الافتاء توضح حول التبرع بالاعضاء   هل يجوز للمرأة قراءة القرآن الكريم في مجلس يحضر فيه الرجال الأجانب؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الدوريات الخارجية: ضبط صهريج تسبب بانسكاب زيوت على الطريق الخلفي في العقبة   انقطاع مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاحد   الأشغال تنهي تنفيذ مشاريع طرق زراعية وصيانة في 7 مناطق بعجلون

إغلاق هرمز يبدّل حسابات الفيدرالي الأمريكي.. تحذير من موجة تضخم أطول

Sunday
{clean_title}
أعرب عضو مجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي، كريستوفر والر، عن قلقه إزاء تداعيات حرب الشرق الأوسط على معدلات التضخم، في ظل احتمال استمرار إغلاق مضيق هرمز لفترة طويلة.

وكان والر، الذي أعلن منذ العام الماضي تأييده خفض أسعار الفائدة بسبب مخاوف تتعلق بسوق العمل، قد غيّر موقفه خلال الأسبوعين الماضيين بشأن وتيرة هذا الخفض، مدفوعاً بتزايد مخاوفه من التضخم.

وقال، في مقابلة مع شبكة "سي إن بي سي" الأمريكية، الجمعة: "منذ إغلاق مضيق هرمز، يبدو أن أمد الصراع سيطول، وستظل أسعار النفط مرتفعة لفترة أطول".

وأضاف: "هذا يشير إلى أن التضخم أصبح مصدر قلق أكبر مما كنت أتصور".

وكان والر قد أيد، في وقت سابق من هذا الأسبوع، قرار الاحتياطي الفيدرالي الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير. وأوضح، في حديثه مع "سي إن بي سي"، أنه رغم اعتباره التضخم مصدر قلق متزايد، فإنه لا يدعم، في الوقت الراهن، رفع أسعار الفائدة.

أبقى مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) الأربعاء، سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير، مسجلا بذلك ثاني قرار متتال بتثبيت السعر خلال عام 2026.

وحافظ الاحتياطي الفيدرالي على سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية -وهو السعر الذي تتقاضاه البنوك فيما بينها مقابل القروض قصيرة الأجل- ضمن نطاقه الحالي بين 3.5% و3.75%. وكان قرار الإبقاء على أسعار الفائدة ثابتا متوقعا على نطاق واسع من قبل المستثمرين.

ثاني أكبر بنك أمريكي يتوصل لتسوية مبدئية في قضية جيفري إبستين

يواجه البنك المركزي توقعات اقتصادية ضبابية للولايات المتحدة، حيث أدت الحرب مع إيران إلى ارتفاع حاد في أسعار الطاقة، مما يهدد برفع معدل التضخم.

وقبل بدء الحرب في 28 فبراير/شباط، كان الاقتصاديون يتوقعون خفض سعر الفائدة في اجتماع يونيو/حزيران، إلا أن احتمالية حدوث ذلك تضاءلت الآن، وفقًا لمؤشر CME FedWatch الذي يرصد توجهات المتداولين.

وقال كبير الاقتصاديين الأمريكيين في مؤسسة أكسفورد إيكونوميكس، مايكل بيرس، في مذكرة بحثية بتاريخ 17 مارس/آذار: "لقد غيّر الصراع مع إيران بشكل جذري خلفية اجتماع لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية (FOMC) المقرر عقده هذا الشهر، وزاد بشكل ملحوظ من مخاطر التضخم والاقتصاد".