آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد

دولة مالطا تمنح سكانها 29 ألف دولار مقابل تسليم رخص قيادتهم والتوقف عن القيادة لمدة 5 سنوات

{clean_title}
في خطوة جريئة وغير مسبوقة لمواجهة أزمة الازدحام المروري الخانق، أطلقت دولة مالطا، أصغر دول الاتحاد الأوروبي، برنامجًا مبتكرًا يحمل اسم "مبادرة التنازل عن رخصة القيادة"، حيث تعرض على مواطنيها مبلغًا ضخمًا يصل إلى 25 ألف يورو (حوالي 28,650 دولاراً) مقابل تسليم رخص قيادتهم والتوقف عن القيادة لمدة 5 سنوات.

وتعاني مالطا من أعلى كثافة للمركبات في القارة الأوروبية، ما جعل الاختناقات المرورية جزءًا لا يتجزأ من حياة السكان اليومية.

ووصف وزير النقل المالطي، كريس بونيت، هذه المبادرة بأنها تهدف لإحداث "صدمة تنقل"، تستهدف بشكل خاص جيل الشباب لتغيير أنماط حياتهم قبل أن يتحول استخدام السيارة إلى عادة متأصلة يصعب كسرها.

تم تصميم الحافز المالي لضمان الالتزام طويل الأمد، حيث يتم دفع المبلغ (25 ألف يورو) على أقساط سنوية بقيمة 5 آلاف يورو طوال فترة الخمس سنوات. ولكن، وضعت الحكومة شروطًا صارمة لضمان جدية المشاركين، منها:

الأهلية: يجب أن يكون المتقدم في سن الـ 30 أو أقل، ومقيم في مالطا لمدة 7 سنوات على الأقل، ويحمل رخصة قيادة سارية منذ 12 شهرًا دون سوابق قانونية.

عقوبات التراجع: في حال غيّر المشارك رأيه قبل انتهاء السنوات الخمس، يلتزم قانونًا بإعادة المبالغ التي تسلمها بالتناسب مع المدة المتبقية.

البدء من الصفر: بمجرد تسليم الرخصة، تعتبر "ملغاة نهائيًا" وبعد انتهاء الخمس سنوات، لن يستعيد الشخص رخصته القديمة، بل سيتعين عليه الخضوع لـ 15 ساعة تدريبية جديدة للحصول على رخصة قيادة من الصفر.

إقبال واسع

وخصصت مالطا ميزانية سنوية قدرها 5 ملايين يورو لهذا المخطط، ما يحدد عدد المستفيدين بـ 1000 شخص سنويًا.

وتشير الأصداء الأولية إلى اهتمام هائل بالبرنامج، ما يعكس أن الحافز المالي أصبح لدى الكثير من الشباب أكثر أهمية من امتلاك وسيلة نقل خاصة.

وتهدف مالطا من خلال هذا المشروع إلى تقليل عدد السائقين الفعليين، وتشجيع استخدام النقل العام، وخفض مستويات التلوث الناجمة عن عوادم السيارات.