آخر الأخبار
  وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران   انخفاض أسعار الذهب محليا   الجرائم الإلكترونية تحذر من أسلوب احتيالي جديد: تطبيقات للمباريات   رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026

7 ساعات نوم أم 8؟ .. القرار لـ "ساعتك البيولوجية"

Saturday
{clean_title}
هل يجب النوم 7 أو 8 ساعات يومياً للحفاظ على الصحة؟ الإجابة، وفق خبراء، ليست بهذه البساطة، إذ يظل العامل الحاسم هو "الساعة البيولوجية" الخاصة بكل شخص، لا الأرقام العامة.

تشير بيانات حديثة إلى تراجع متوسط ساعات النوم إلى أقل من 7 ساعات، بواقع 6:50 ساعات خلال أيام الأسبوع و7:48 في عطلة نهاية الأسبوع، وفق دراسة أجرتها مؤسسة OpinionWay لمصلحة المعهد الوطني للنوم واليقظة INSV.

ويحذّر المعهد من أن اضطراب النوم لا يؤثر فقط في الراحة، بل ينعكس سلباً على الصحة الجسدية والنفسية. لكن الأهم، كما تؤكد اختصاصية النوم سيسيل مارتينو من مركز متخصص في اضطرابات النوم، ليس عدد الساعات بحد ذاته، بل جودة النوم ومدى توافقه مع الإيقاع الداخلي للجسم.

وتوضح مارتينو أن قاعدة "8 ساعات نوم" ليست غير متوسط عام، لا ينطبق على الجميع. فبعض البالغين قد يحتاجون إلى أكثر من 9 ساعات، فيما يعيش آخرون بشكل طبيعي مع 5 إلى 6 ساعات فقط، رغم أن نسبتهم لا تتجاوز 5% من السكان.

مع ذلك، يتفق اختصاصيون على أن النوم لأقل من 6 ساعات يومياً يرتبط بمخاطر صحية واضحة، تشمل السمنة، ومرض السكري من النوع 2، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، وفق ما أكده اختصاصي النوم داميان ليجيه في النشرة الوبائية الأسبوعية.

كما يؤدي نقص النوم إلى تراجع التركيز، وزيادة التوتر، واضطراب العلاقات اليومية. ولتحديد ما إذا كان النوم كافياً، ينصح الخبراء بمراقبة إشارات مثل النعاس المستمر أو العصبية.

ويؤكد المختصون أن أفضل طريقة لتحسين النوم تبدأ بالإنصات للجسم، وذلك بالذهاب إلى الفراش عند الشعور الحقيقي بالنعاس، والاستيقاظ دون تأخير، لأن إجبار النفس على النوم قد يخلّ بتوازن الساعة الداخلية.

أما الاعتقاد بأن النوم قبل منتصف الليل أكثر فائدة، فهو غير دقيق؛ إذ إن الساعات الأولى من النوم هي الأكثر عمقاً، سواء جاءت قبل أو بعد منتصف الليل.