آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   ضبط حفارة آبار مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات على المياه بصافوط   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق   إعلان نتائج القبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية (الدفعة الثالثة) .. أسماء   الغذاء والدواء تتيح فحص زيت الزيتون مجانا وتدعو للشراء من المهرجانات   حريق كبير في الزرقاء وإصابة شخص   العمل تحدد 3 حالات لتسفير العمال غير الأردنيين رغم سريان تصاريحهم   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي

التلغراف البريطانية تكشف عن السلاح الذي إغتيل به "خامنئي"

Wednesday
{clean_title}
كشفت صحيفة التلغراف البريطانية أن إسرائيل استخدمت صاروخاً باليستيًا من طراز "بلو أنكور" في الهجوم الذي أودى بحياة المرشد الأعلى الإيراني ، علي خامنئي .

ووفقاً للتقرير، فإن هذا الصاروخ متطور قادر على الخروج من الغلاف الجوي للأرض والعودة إليه في مسار باليستي، مما يجعل اعتراضه صعباً.

وعُثر على بقايا الصاروخ - الذي وُصف بأنه أسطوانات معدنية طويلة - في غرب العراق، على ما يبدو على طول مساره في طريقه إلى إيران.

ووفقًا للتقرير، يبلغ مدى الصاروخ إسرائيلي الصنع حوالي 2000 كيلومتر؛ وقدرته على الخروج من الغلاف الجوي والعودة إليه بسرعة عالية تجعل من الصعب على أنظمة الدفاع الجوي رصده واعتراضه في الوقت المناسب.

يبلغ طول الصاروخ حوالي 6.5 متر ووزنه حوالي 1.9 طن، وقد طُوّر في الأصل كصاروخ هدف لاختبار أنظمة الدفاع الجوي.

على مر السنين، جرى تعديله للاستخدام الهجومي كصاروخ جو-أرض عالي السرعة ذي مسار باليستي جزئي.

وينتمي الصاروخ إلى عائلة صواريخ أنكور، التي تضم أيضًا طرازي أنكور بلاك وأنكور سيلفر، اللذين طُوّرا، لمحاكاة صواريخ سكود) ووفقًا للتقرير، يُحمل هذا الصاروخ عادةً على متن الطائرات المقاتلة.

وذكرت الصحيفة أن خامنئي كان يقضي معظم ساعات المساء في ملجأ عميق للغاية داخل مجمعه في طهران، وهو ملجأ، بحسب التقديرات، يستغرق الوصول إليه حوالي خمس دقائق بالنزول، ولهذا السبب، كان التقييم السائد في النظام الإيراني هو توقع هجوم إسرائيلي في ساعات المساء.

بدأت الغارات صباحًا، وشملت ما لا يقل عن 30 ضربة دقيقة استهدفت المجمع الذي كان يقيم فيه خامنئي.

ووفقًا لتقارير أجنبية، قطعت إسرائيل خدمات الهاتف في منطقة المجمع لمنع عناصرها من طلب النجدة.

وبحلول المساء، أفادت التقارير بتعرض المقر لأضرار جسيمة، وتضرر ستة مبانٍ على الأقل داخله، وفي صباح اليوم التالي، أعلنت وسائل الإعلام الرسمية في البلاد اغتيال خامنئي.

بحسب تقرير صحيفة التلغراف، استخدم الاحتلال إسرائيلي، بالإضافة إلى صواريخ أنكور، أسلحة أخرى وألقت نحو ألفي قنبلة خلال الثلاثين ساعة الأولى من القتال.

فيما استخدمت الولايات المتحدة أنظمة أسلحة متطورة، من بينها صواريخ توماهوك كروز وصواريخ هيمارس: كما نشر البنتاغون صوراً لأول استخدام عملي لصاروخ الضربة الدقيقة، القادر على إصابة أهداف على مدى حوالي 500 كيلومتر.