آخر الأخبار
  ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن   وفاة حاج أردني بالديار المقدسة   عمان : ابراج السادس تطلق الالعاب النارية بعيد الاستقلال   ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا   الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة   الإفراج عن 76 طالباً موقوفاً احترازياً على خلفية مشاجرات الاردنية   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تقر خططها وهيكلها التنظيمي   ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر الطراونة   البنك المركزي يفعل نظام التسويات الإجمالية الفوري (RTGS-JO) ليوم واحد خلال عطلة عيد الأضحى   قرار مهم من الجمارك يخص التجار والمستوردين إلى العقبة   التربية تدعو طلبة الحادي عشر للاطلاع على أرقام جلوسهم   الحكومة تنجز دراسة الجدوى الاقتصادية للقطار الخفيف بين عمّان والزرقاء   البلبيسي: وفيات إيبولا تصل إلى 50% لكن انتشاره ابطأ من كورونا   الزراعة النيابية تطالب بتثبيت عمال البحوث الزراعية وتحسين أوضاعهم   الترخيص تمدد فترة مزاد الأرقام المميزة إلى الخميس القادم

حسان يلتقي كتلة الاتحاد والإصلاح

Wednesday
{clean_title}
أكد رئيس كتلة الاتحاد والاصلاح النيابية النائب الكابتن زهير محمد الخشمان أن اللقاء الرمضاني الذي جمع الكتلة اليوم برئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، والذي امتد لنحو ثلاث ساعات، جاء في توقيت تمر فيه المملكة بظروف استثنائية تستدعي تسريع العمل على مسارات التحديث، وربط التحديث الاقتصادي بـ التحديث السياسي بصورة عملية تلمس احتياجات الناس.

وحسب النائب الخشمان، فقد شدد الرئيس على أهمية مراجعة ملفات تمكين الأحزاب وآليات دعمها وتفعيلها على الأرض، بما ينسجم مع مشروع التحديث السياسي، وبما يضمن أن يكون تطوير الحياة الحزبية جزءًا من منظومة إصلاح متكاملة لا مجرد عنوان.

وأوضح أنّ حسان أشار إلى إرسال مشروع قانون الإدارة المحلية إلى مجلس النواب بالقريب العاجل، باعتباره من القوانين التي تسهم في تطوير منظومة العمل المحلي وتعزيز مسار التحديث والإصلاح على مستوى المحافظات والخدمات.

وفيما يتعلق بـ قانون الضمان الاجتماعي، أكد حسان أن مجلس النواب يمتلك الصلاحيات الدستوري على إدخال التعديلات التي يراها مناسبة، مشيرًا إلى انفتاح الحكومة على الملاحظات النيابية وحرصها على الوصول إلى صيغة متوازنة.

وبذات السياق، أشارت الكتلة إلى أنه تم الاتفاق على المحاور الثلاثة لموضوع قانون الضمان، باعتباره قانونًا مهمًا ومفصليًا، وأن الكتلة والنواب قدّموا ملاحظات ومداخلات تصب في مصلحة الأردن بشكل كامل وتراعي احتياجات المناطق والمحافظات أيضًا.

كما شدد رئيس الوزراء على أن العلاقة بين الحكومة والنواب هي علاقة تكامل وليست صدامًا، وأن استمرار التواصل المباشر مع الكتل النيابية يمثل ركيزة أساسية في إدارة المرحلة واتخاذ القرارات التي تحقق المصلحة الوطنية، مؤكداً في الوقت نفسه أن الحكومة ماضية في نهج الحوار والانفتاح مع المجلس.

وأكدت الكتلة كذلك الاتفاق على ضرورة تمثيل الناس وتطلعاتهم وتلمس نبض الشارع، وعلى التعامل بروح التعاون بين السلطتين في الملفات التي تمس المواطنين مباشرة. كما ثمّنت الكتلة أهمية ما تقوم به القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي في حماية أرض الأردن وسمائه، مؤكدة تقديرها لدورهم الوطني في ظل الظروف الإقليمية الراهنة.

وفي سياق متصل، أوضح الرئيس بحسب ما نقل الخشمان أنه مستمر في الزيارات الميدانية؛ إيمانًا بأن المتابعة على الأرض هي الطريق الأسرع لتعزيز الأداء التنفيذي والضغط الإيجابي على المسؤولين لإنجاز واجباتهم، وربط الخطط بالنتائج. وتطرق اللقاء إلى عدد من المشاريع الوطنية والتنموية التي يجري العمل عليها ضمن رؤية متكاملة.