آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

البنك الدولي: صرف 5.13 مليون دولار بالمرحلة الثانية للصندوق الأردني للريادة

{clean_title}
أكّد البنك الدولي أن المرحلة الثانية من مشروع الصندوق الأردني للريادة "تسير بشكل مرضٍ" في تحقيق هدفه التنموي المتمثل في دعم الشركات الناشئة والمنشآت الصغيرة والمتوسطة المبتكرة.

ووفق تقرير تقييمي أصدره البنك، بلغ الصرف للمشروع 5.13 مليون دولار من إجمالي التمويل البالغ 50 مليون دولار، وبنسبة وصلت إلى 10.26%، فيما بقي 44.88 مليون دولار، على أن يستمر تنفيذ المشروع حتى 31 تموز 2030.

ودخل الصندوق الأردني للريادة في مرحلته الثانية مرحلة التنفيذ الفعلي منذ تشرين الأول 2025، مع تقدم التنفيذ وفق الخطة المعتمدة، بعد استكمال جميع شروط النفاذ للمشروع.

وبيّن التقرير أن جميع متطلبات دخول المشروع حيّز النفاذ استُكملت بالكامل، بما في ذلك الانتهاء من دليل عمليات المشروع، إلى جانب تحديث إطار الحوكمة المؤسسية، واستكمال الترتيبات المؤسسية والمالية والتشغيلية اللازمة لدعم تنفيذ المشروع.

وأشار إلى أنه عقب دخول المشروع حيّز النفاذ، جرى صرف الدفعات الأولية من التمويل المعتمد، وبدأت الجهة المنفذة بتنفيذ أنشطة المشروع، في حين بدأت لجنة الاستثمار بمراجعة مقترحات الاستثمار في المراحل المبكرة ضمن نافذتي الصناديق الاستثمارية المشتركة، بما يتوافق مع تصميم المشروع واستراتيجيته الاستثمارية.

ويهدف المشروع إلى حشد رأس المال الخاص لتمويل الاستثمار بالملكية في المراحل المبكرة، ودعم خلق فرص العمل من خلال الشركات الناشئة والمنشآت الصغيرة والمتوسطة المبتكرة، وتحفيز الاستثمار الخاص في الشركات الناشئة ذات النمو المرتفع في القطاعات الرئيسة، مثل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتكنولوجيا الحلول المالية، وتكنولوجيا الحلول الصحية، والتكنولوجيا الخضراء.

ووفق مؤشرات الأداء المعتمدة في التقرير، يستهدف المشروع بحلول عام 2030 حشد 150 مليون دولار من رأس المال الخاص، ودعم 100 شركة ناشئة، وخلق 1,500 فرصة عمل مباشرة.

كما تستهدف المؤشرات أن تبلغ نسبة الشركات المملوكة أو المُدارة من قبل النساء، أو التي تعتمد على أغلبية تشغيل نسائية، 30% من إجمالي الشركات المستفيدة، فيما تستهدف أن تمثل الشركات التي يقودها أو يعمل فيها الشباب 40% من إجمالي المستفيدين، إلى جانب تخصيص 10% من الاستثمارات لمشروعات التكنولوجيا الخضراء.

ويتوزع التمويل المعتمد للمشروع، والبالغ 50 مليون دولار، على ثلاثة مكونات رئيسة تشمل 42 مليون دولار للاستثمار عبر صناديق استثمارية، و3 ملايين دولار للاستثمار المشترك، و5 ملايين دولار لإدارة المشروع وبناء القدرات.

وتمكّن المشروع في مرحلته الأولى من استقطاب أكثر من 240 مليون دولار من رأس المال الخاص، وتوفير أكثر من 2,290 فرصة عمل، إذ سيعتمد المشروع في مرحلته الثانية أيضًا على خبرة مؤسسة التمويل الدولية في مجال إجراءات العناية الواجبة والاستثمار المشترك في الشركات الناشئة وصناديق رأس المال المُخاطر الإقليمية.

وموّل البنك الدولي المرحلة الأولى من مشروع الصندوق الأردني للريادة لدعم الشركات الناشئة والمنشآت الصغيرة والمتوسطة المبتكرة بقيمة 50 مليون دولار، بالشراكة مع البنك المركزي الأردني. "المملكة"