آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

صناعة الأردن: قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية

{clean_title}
أكّد ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات في غرفة صناعة الأردن إيهاب قادري، أن القطاع يمثل رافعة للتوسّع بالفروع الإنتاجية بعموم مناطق المملكة كمسار لتحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.

وأوضح أن القطاع يكتسب أهمية متزايدة في المرحلة الثانية من رؤية التحديث الاقتصادي باعتباره من القطاعات القليلة القادرة على الجمع بين التشغيل الكثيف، والتوسع الجغرافي، والتكامل مع مبادرة الفروع الإنتاجية كأداة تنفيذية مباشرة لتحقيق مستهدفات التشغيل والتنمية المحلية.

وقال قادري إن القطاع يعدّ أحد أهم القطاعات التشغيلية الاستراتيجية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، لما يتمتع به من قدرة استثنائية على توليد فرص العمل واستيعاب العمالة الأردنية على نطاق واسع.

ويشغل قطاع المحيكات والجلدية حاليا نحو 30 ألف عامل وعاملة أردنية في مختلف حلقات الإنتاج، ويعدّ من أكثر القطاعات مساهمة في تشغيل النساء والشباب، لا سيما في المناطق الطرفية وخارج مراكز المدن، ما يجعله قطاعا محوريا في رفع معدلات المشاركة الاقتصادية.

وبيّن قادري أن رؤية التحديث الاقتصادي منحت القطاع دورا رئيسا في ملف التشغيل، حيث تستهدف الرؤية توفير نحو 149 ألف فرصة عمل في قطاع المحيكات والجلدية خلال السنوات المقبلة، ما يعكس الوزن النسبي الكبير للقطاع في تحقيق مستهدفات التشغيل الوطنية.

وقال "يأتي التوسع في الفروع الإنتاجية كأحد أهم الأدوات التنفيذية في المرحلة الثانية من رؤية التحديث الاقتصادي لتعظيم أثر هذا القطاع، من خلال إنشاء فروع مرتبطة بمصانع قائمة أو وحدات إنتاجية جديدة في المحافظات والمناطق ذات الفرص التشغيلية غير المستغلة".