آخر الأخبار
  الأردنيون يقبلون على العمرة في رمضان .. وارتفاع أسعار الرحلات 5%   الإسكوا: الأردن يمتلك فرصة لتحويل التحديات المالية إلى محركات للنمو   الضمان الاجتماعي يُغلق استبيان تعديلات قانون 2026 بعد أقل من 24 ساعة   النائب العليمات: الضمان الاجتماعي ليس ضريبة جديدة على المواطنين   مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي يأتي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة   رئيس جمعية تربية المواشي يتوقع انخفاض أسعار اللحوم خلال الأيام المقبلة   بعد تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء   "جمال عمرو" يكشف سبب تأخر تسليم زيت الزيتون التونسي للأردن   صناعة الأردن: قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية   تعرف على سعر الليرة الإنجليزية والرشادية في الأردن السبت   الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف"   الأردن.. طوابير وتهافت على زيت الزيتون التونسي   مسؤول أردني لنيويورك تايمز: الوجود العسكري الأمريكي يأتي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة   هل الأكل أو الشرب أثناء قول المؤذن: "الله أكبر" في أذان الفجر يؤثر على صحة الصيام؟ .. الإفتاء الاردنية تجيب   الأردن: تصريحات السفير الأمريكي في "تل أبيب" بشأن السيطرة على الشرق الأوسط عبثية   كيف تتحقق النية في الصلاة والصيام؟ .. الإفتاء الأردنية تجيب   الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. آلاف الطرود الإماراتية تصل الأسر النازحة بغزة قبل رمضان لتخفيف معاناتهم   أمطار مرتقبة في خامس أيام رمضان

المحكمة العليا الامريكية: ترمب تجاوز صلاحيته

{clean_title}

قضت المحكمة العليا الأميركية، اليوم الجمعة، بأن الرئيس دونالد ترمب تجاوز صلاحياته عند فرض حزمة واسعة من الرسوم الجمركية التي أربكت التجارة العالمية، لتمنع بذلك إحدى أبرز الأدوات التي استخدمها لتمرير أجندته الاقتصادية.

وجاء الحكم بأغلبية ستة قضاة مقابل ثلاثة، إذ رأت المحكمة ذات الغالبية المحافظة، أن قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية (IEEPA) لا يمنح الرئيس سلطة فرض رسوم جمركية.

وكان ترمب قد استخدم الرسوم الجمركية لسنوات كأداة ضغط وتفاوض، لكنه لجأ بشكل غير مسبوق إلى صلاحيات الطوارئ الاقتصادية عقب عودته إلى البيت الأبيض العام الماضي، لفرض رسوم جديدة على معظم الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، وفقًا لشبكة (سي إن إن) .

وشملت هذه الإجراءات، رسوماً متبادلة بدعوى ممارسات تجارية اعتبرتها واشنطن غير عادلة، إلى جانب رسوم منفصلة استهدفت شركاء رئيسيين، مثل المكسيك وكندا والصين، على خلفية قضايا تتعلق بتدفقات المخدرات والهجرة.

وأشارت المحكمة إلى أنه لو كان الكونغرس ينوي منح سلطة استثنائية ومحددة لفرض الرسوم الجمركية بموجب قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية، لكان نصّ على ذلك صراحة، كما فعل في قوانين جمركية أخرى.
ولا يؤثر الحكم على الرسوم القطاعية التي فرضها ترمب بشكل منفصل على واردات الصلب والألمنيوم وسلع أخرى، كما لا تزال تحقيقات رسمية جارية قد تفضي إلى فرض رسوم إضافية على قطاعات محددة.

ويؤكد قرار المحكمة العليا ما خلصت إليه محاكم أدنى درجة سابقًا من أن الرسوم المفروضة بموجب قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية غير قانونية.

وكانت محكمة تجارية أدنى، قد قضت في أيار بأن ترمب تجاوز صلاحياته بفرض رسوم شاملة، وقررت تعليق معظمها، إلا أن تنفيذ الحكم جرى تعليقه مؤقتًا في انتظار نظر الاستئناف الذي تقدمت به الحكومة.