آخر الأخبار
  بوتين وأردوغان يدعوان إلى وقف فوري لإطلاق النار بالشرق الأوسط   أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن

الصاغة: تباطؤ سوق الذهب مع الاستعدادات لرمضان

{clean_title}
كشف نقيب أصحاب محال الصاغة وتجارة الذهب، ربحي علّان، أن حركة البيع والشراء تشهد ضعفا واضحا في هذه الفترة، سواء من حيث الطلب أو العرض، بالتزامن مع استعداد المواطنين لشهر رمضان المبارك.

وأوضح علان وفق ما نقلت عنه يومية الرأي، أنه بالعادة يسجل النصف الأول من الشهر الكريم تراجعا في الإقبال، لانشغال الأسر بالتحضيرات والالتزامات المرتبطة به.

وبيّن أن السوق المحلي أغلق نهاية الأسبوع الماضي، عند مستوى 5042 دولارًا للأونصة، متأثرًا بالأسعار العالمية التي ما تزال تتحرك ضمن نطاق ترقب.

عالميًا، كانت الأسواق قد شهدت يوم الخميس الماضي انخفاضات ملحوظة نتيجة عمليات جني أرباح، إضافة إلى تطورات سياسية مرتبطة بإيران، وسط مؤشرات إلى احتمال وجود اتفاق سياسي بينها وبين الولايات المتحدة، ما انعكس على وتيرة التداول.

وخلال تعاملات الجمعة استقر السعر عند مستوى يُعد ضمن النطاق الطبيعي لتحركات الذهب خلال الأسبوعين الماضيين، في ظل استمرار حالة الترقب المرتبطة بالمعطيات السياسية والاقتصادية.

وحذرت النقابة الراغبين في شراء الذهب من الاعتماد على العروض غير الموثوقة، داعية إلى التواصل مع لجنة النقابة للتحقق من الفاتورة والوزن والعيار والأجور، وشدّدت على ضرورة الشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة، حفاظا على حقوق المستهلك.

ووفق معطيات إحصائية لغرفة صناعة الأردن يضم قطاع الذهب والمجوهرات بالمملكة نحو 250 مصنعا ومشغلا متخصصا في صياغة الذهب وتصميم المجوهرات، توفر ما يقارب 10 آلاف فرصة عمل.