آخر الأخبار
  رسمياً: دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان   مباحثات أردنية هنغارية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري   مخزون وفير من السلع الاستهلاكية قبل رمضان وحركة تجارية نشطة   في عيد الحب .. ارتفاع أسعار الذهب محليا   لماذا حذرت "الفلكية الأردنية" من تحري هلال رمضان يوم الثلاثاء؟   خبير اقتصادي يحذر الأردنيين من صرف الرواتب مبكرا قبل رمضان   تقلبات حادة في الطقس: أجواء مغبرة ورياح نشطة وتحذيرات من انعدام الرؤية على الطرق الخارجية   ولي العهد: النشمي التعمري ما شاء الله   مشاجرة في الكرك تؤدي لوفاة واصابة ٣ اشخاص   بلدية إربد: لا انهيار في مجمع السفريات والمبنى يخضع لأعمال صيانة   "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء   الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية   الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة   ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء   3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان   حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026   الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة   لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية

رسمياً: دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان

{clean_title}
أعلنت سلطنة عُمان وتركيا وسنغافورة رسميًا أن يوم الخميس 19 فبراير 2026 سيكون غرة شهر رمضان المبارك لعام 1447ه، وذلك بعد تأكيد الجهات الفلكية استحالة رؤية هلال شهر رمضان مساء الثلاثاء 17 فبراير.

تركيا تؤكد استحالة رؤية هلال رمضان مساء الثلاثاء
تعتمد تركيا منهجًا ثابتًا في تحديد بدايات الأشهر الهجرية، يقوم على الأخذ بالحسابات الفلكية اعتمادًا كاملاً، مع مراعاة إمكانية رؤية الهلال من أي منطقة تشترك معها بجزء من الليل، سواء في العالمين العربي والإسلامي أو في أجزاء واسعة من القارتين الأمريكيتين.

وبعد أن أثبتت الحسابات التي أجرتها رئاسة الشؤون الدينية التركية استحالة رؤية الهلال مساء 17 فبراير، أعلنت رسميًا أن الأربعاء 18 فبراير هو المتمم لشهر شعبان، ليكون الخميس 19 فبراير أول أيام شهر رمضان المبارك.


سنغافورة: القمر سيغرب قبل الشمس
كما أعلنت سنغافورة، عبر مجلس الشؤون الإسلامية برئاسة مفتي الجمهورية، أن الحسابات الفلكية أكدت تعذر رؤية الهلال مساء الثلاثاء، نظرًا لغروب القمر قبل غروب الشمس في ذلك اليوم، ما يجعل الرؤية مستحيلة، وأكدت الجهات الرسمية أن الخميس 19 فبراير 2026 هو أول أيام شهر رمضان في البلاد.

سلطنة عُمان تؤكد رسميًا بداية الشهر
بدورها، أعلنت سلطنة عُمان رسميًا أن الخميس 19 فبراير هو غرة شهر رمضان المبارك، بعد ثبوت تعذر رؤية الهلال مساء الثلاثاء 17 فبراير فلكياً.

وأوضحت الجهات المختصة أن القمر يغيب قبل الشمس أو معها في مختلف أنحاء السلطنة، ما يجعل رؤيته مستحيلة شرعيًا وفلكيًا، مؤكدة أن القرار جاء وفق منهج يجمع بين الضوابط الشرعية والمعطيات الفلكية القطعية لضمان الدقة في إعلان بداية الشهر الكريم.