آخر الأخبار
  بوتين وأردوغان يدعوان إلى وقف فوري لإطلاق النار بالشرق الأوسط   أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن

رسمياً: دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان

{clean_title}
أعلنت سلطنة عُمان وتركيا وسنغافورة رسميًا أن يوم الخميس 19 فبراير 2026 سيكون غرة شهر رمضان المبارك لعام 1447ه، وذلك بعد تأكيد الجهات الفلكية استحالة رؤية هلال شهر رمضان مساء الثلاثاء 17 فبراير.

تركيا تؤكد استحالة رؤية هلال رمضان مساء الثلاثاء
تعتمد تركيا منهجًا ثابتًا في تحديد بدايات الأشهر الهجرية، يقوم على الأخذ بالحسابات الفلكية اعتمادًا كاملاً، مع مراعاة إمكانية رؤية الهلال من أي منطقة تشترك معها بجزء من الليل، سواء في العالمين العربي والإسلامي أو في أجزاء واسعة من القارتين الأمريكيتين.

وبعد أن أثبتت الحسابات التي أجرتها رئاسة الشؤون الدينية التركية استحالة رؤية الهلال مساء 17 فبراير، أعلنت رسميًا أن الأربعاء 18 فبراير هو المتمم لشهر شعبان، ليكون الخميس 19 فبراير أول أيام شهر رمضان المبارك.


سنغافورة: القمر سيغرب قبل الشمس
كما أعلنت سنغافورة، عبر مجلس الشؤون الإسلامية برئاسة مفتي الجمهورية، أن الحسابات الفلكية أكدت تعذر رؤية الهلال مساء الثلاثاء، نظرًا لغروب القمر قبل غروب الشمس في ذلك اليوم، ما يجعل الرؤية مستحيلة، وأكدت الجهات الرسمية أن الخميس 19 فبراير 2026 هو أول أيام شهر رمضان في البلاد.

سلطنة عُمان تؤكد رسميًا بداية الشهر
بدورها، أعلنت سلطنة عُمان رسميًا أن الخميس 19 فبراير هو غرة شهر رمضان المبارك، بعد ثبوت تعذر رؤية الهلال مساء الثلاثاء 17 فبراير فلكياً.

وأوضحت الجهات المختصة أن القمر يغيب قبل الشمس أو معها في مختلف أنحاء السلطنة، ما يجعل رؤيته مستحيلة شرعيًا وفلكيًا، مؤكدة أن القرار جاء وفق منهج يجمع بين الضوابط الشرعية والمعطيات الفلكية القطعية لضمان الدقة في إعلان بداية الشهر الكريم.