آخر الأخبار
  غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار   انخفاض على الحرارة .. وفرص لهطول زخات خفيفة من الامطار   النائب الاسبق الرياطي لوزيرة التنمية: ليست رسالة استعطاف بل عتب   السفارة الأميركية في الأردن لطالبي التأشيرات : يرجى عدم الحضور!   موجة برد تؤثر على الأردن الاثنين   الصفدي: الأردن سيتخذ كل الخطوات اللازمة لحماية مواطنيه   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الاثنين (تفاصيل)   واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية   الشريدة يلجأ للقضاء بعد مزاعم لنائبة سابقة له باتهامات "باطلة   الدبلوماسية الأردنية تدفع للتهدئة ومنع اتساع الصراع في الشرق الأوسط   إنذار 23 منشأة غذائية وتنبيه 40 في الزرقاء خلال اسبوع   بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية   الملك والرئيس الفنلندي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد في المنطقة   الصفدي يبحث مع نظيرته الإيرلندية الأوضاع في غزة والضفة الغربية وتدهور أوضاع في لبنان   وزير الخارجية الإيراني: لم نطلب وقف النار ولا مفاوضات مع أمريكا   الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة   أمانة عمان تعلن عن إغلاق جزئي وتحويلة مرورية في منطقة طارق   رئيس أذربيجان يأمر الجيش بشن هجمات "انتقامية" ضد إيران   الحكومة: أجرينا 530 حملة لمكافحة التسول وضبطنا 885 متسولًا خلال شباط الماضي   "أمانة عمان" تكشف عما أتلفته من عصائر غير صالحة للإستهلاك كانت ستباع للمواطنين

لماذا حذرت "الفلكية الأردنية" من تحري هلال رمضان يوم الثلاثاء؟

{clean_title}
حذّرت الجمعية الفلكية الأردنية من خطورة محاولة تحري هلال شهر رمضان المبارك يوم الثلاثاء المقبل باستخدام التلسكوب أو المنظار أو أي وسيلة تكبير بصرية تقليدية، نظراً لقرب القمر الشديد من الشمس ظاهرياً، وما يترتب على ذلك من أخطار جسيمة على سلامة العين.



وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية الدكتور عمار السكجي، إن المعطيات الفلكية ليوم الثلاثاء المقبل تشير إلى أن الاستطالة الزاوية بين القمر والشمس ستكون في حدود درجة واحدة تقريبًا أو أقل في بعض المناطق، وهي قيمة متدنية للغاية تجعل القمر غارقًا بالكامل في وهج الشمس الشديد، ما يجعل رصده غير ممكن بالعين المجردة، ولا بالتلسكوبات التقليدية، ولا حتى بوسائل التصوير الفلكي الاحترافية، بسبب عدم القدرة على فصل ضوء الهلال الخافت عن الخلفية المضيئة للسماء قرب قرص الشمس.


وأشار السكجي إلى أنه لمن أراد الرصد بدافع البحث أو التوثيق العلمي، فينبغي الالتزام التام بإجراءات السلامة العامة، وأهمها: استخدام تلسكوبات محوسبة دقيقة التوجيه، وربطها بكاميرات رقمية لالتقاط الصور دون النظر في العدسة العينية، وتجنب أي نظر مباشر عبر التلسكوب نحو منطقة قريبة من الشمس، والتأكد من وجود فلاتر شمسية معتمدة عند العمل في ظروف قريبة من اتجاه الشمس، أو استخدام نظارات الكسوف، مع اتخاذ جميع إجراءات السلامة.


وأكد، أنه "استنادًا إلى الحسابات الفلكية، فإن رؤية هلال رمضان يوم الثلاثاء المقبل غير ممكنة مطلقًا، نظرًا لضآلة الاستطالة الزاوية والمعطيات الفلكية الأخرى، مهيبًا بالراصدين والهواة تغليب اعتبارات السلامة العامة، والحرص على نعمة البصر، باعتبار سلامة العيون أولى من أي محاولة رصد غير محسوبة العواقب".