آخر الأخبار
  الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث   ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي   228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ 2024   الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها   مدير القبول الموحد يكشف تفاصيل جديدة حول قبول طلبة الطب وطب الاسنان - تفاصيل   قبل أن ترميها .. الغذاء والدواء تطلب من الأردنيين ثقب تنكة زيت الزيتون   أجواء معتدلة حتى الاثنين وتوقع أمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء   المفوضية: 228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى سورية .. و70 دينارًا لكل عائد   السير: حجز مركبتين قادهما سائقيهما باستعراض   السعودية تدعو لحماية الملاحة وترتيبات أمنية شاملة   نقيب الصيادلة يحذّر: تطبيقات توصيل الأدوية مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي   منخفض جوي قادم للمنطقة .. والأردن وفلسطين بعيدتين عن تأثيره   أطباء أردنيون وخبراء يفتحون النار على "نظام الطيبات"   اعتداءات على قناة الملك عبدالله في الأغوار الشمالية .. والاجهزة المختّصة تتحرك!   ترامب يكشف موقفه من مقترح إيران لوقف إطلاق النار لمدة 7 أيام   النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة سوريا وديا الأحد   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل فانوس   الصفدي: لن نسمح بأي تهجير فلسطيني نحو الأردن وسنتصدى له   ترامب يرفض "خطة الـ 7 أيام" الإيرانية .. "القصف بعد الانتخابات"

علماء إيطاليون يكتشفون نفقاً بركانياً بقطر كيلومتر تحت سطح «الزهرة»

Sunday
{clean_title}
أعلن فريق من العلماء في جامعة ترينتو الإيطالية اكتشاف أول دليل قاطع على وجود أنبوب حمم بركاني فارغ وضخم تحت سطح كوكب الزهرة، في منطقة نيكس مونس، التي تحمل اسم آلهة الليل في الأساطير اليونانية.

وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة Nature Communications، يبلغ قطر هذا الأنبوب البركاني نحو كيلومتر واحد (1000 متر)، بينما يصل سمك السقف الصخري فوقه إلى 150 متراً على الأقل.

ووفقاً للدراسة الإيطالية، يمتد الفراغ الداخلي الفارغ إلى عمق لا يقل عن 375 متراً، ويمتد الهيكل الجوفي لمسافة 300 متر على الأقل من فتحة السقف السطحية التي تكشف عنه.

تم التوصل إلى هذا الاكتشاف من خلال إعادة تحليل دقيق لصور الرادار الاصطناعي التي التقطتها مركبة ماجلان التابعة لناسا بين عامي 1990 و1992، باستخدام تقنية تصوير متطورة طورها الباحثون أنفسهم للكشف عن التجاويف الجوفية القريبة من فتحات السقف البركانية.

من جانبه، قال البروفيسور لورينزو بروتزوني، قائد الفريق رئيس مختبر الاستشعار عن بعد في جامعة ترينتو: «لقد كشفت تحليلاتنا وجود قناة جوفية كبيرة ومفتوحة في منطقة نيكس مونس».

وأضاف: «نعتقد أنها أنبوب حمم بركاني، بقطر يقارب كيلومتر واحد، وسقف سمكه لا يقل عن 150 متراً، وفراغ داخلي بعمق لا يقل عن 375 متراً، هذا أول دليل مباشر على وجود مثل هذه الهياكل على كوكب الزهرة».

وتعد أنفاق الحمم البركانية طبيعية تتشكل عندما تتدفق الحمم البركانية الساخنة ثم تبرد وتتصلب من الخارج، بينما تستمر الحمم السائلة في التدفق داخلها، فتترك تجويفاً فارغاً بعد انتهاء النشاط البركاني، وتوجد هذه الأنابيب على الأرض مثل كهوف هزال في هاواي وكهوف كازومورا في اليابان، وعلى القمر، ويُعتقد أنها موجودة على المريخ.