آخر الأخبار
  العجارمة يوضح "الحقوق المكتسبة" لمشتركي الضمان وصلاحيات المشرّع   التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن   القاضي للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيرا   نواب العمل الاسلامي يغادرون قبة البرلمان احتجاجا .. ماذا حدث؟   النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية   القبض على 35 تاجراً ومروجاً للمخدرات   بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز تدريب شويعر   هيئة الطاقة تتلقى 1438 طلبا للحصول على تراخيص خلال كانون الأول الماضي   المواصفات: الأسطوانة البلاستيكية لا تحتاج إلى (جلدة)   أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025   (سعد الذابح) يبدأ بالأردن   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للأكاديمية البريطانية الدولية   وزير الداخلية يتفقد مديرية أحوال وجوازات إربد   ارتفاع أرباح مجموعة بنك الإسكان الى 158 مليون دينار في عام 2025 والتوصية بتوزيع 30% أرباحاً على المساهمين   البوليفارد يستضيف معرض Studio16الفني للأطفال في The Boulevard’s Corner   التربية توضّح أسس توزيع طلبة الصف الحادي عشر على 4 حقول   الأوقاف: تنفيذ 870 عقوبة بديلة في المساجد ودور تحفيظ القرآن   أجواء دافئة ودرجات حرارة أعلى من معدلاتها في مختلف المناطق   فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان   افتتاح الدورة التدريبية للدفعة الأولى لمكلّفي خدمة العلم اليوم

المواصفات: الأسطوانة البلاستيكية لا تحتاج إلى (جلدة)

{clean_title}
قال مدير عام المؤسسة العامة للمواصفات والمقاييس، الدكتور عبد الله بني خالد، إن المؤسسة سمحت بتداول أسطوانات الغاز المركبة (البلاستيكية) بعد استكمال جميع إجراءات الفحص والتدقيق الفني، وبالتعاون مع فرق فنية عالمية متخصصة.

وأوضح بني خالد في حديثه عبر أثير حياة اف ام، أن هذه الأسطوانات تتكون من مواد كربونية مركبة عالية الصلابة، وهي أصلب من الحديد، فيما يقتصر البلاستيك على كونه غلافًا خارجيًا فقط لتسهيل المناولة والاستخدام، ولا يؤثر على عوامل الأمان.

وأضاف أن الفحوصات أُجريت قبل التصنيع وأثناءه وبعده، كما تم أخذ عينات من المركز الجمركي وفحصها في الجمعية العلمية الملكية، وتبين أنها مطابقة للمواصفات المعتمدة.

وبيّن أن وزن الأسطوانة المركبة يبلغ 5 كيلوغرامات و200 غرام، وتحتوي على نفس سعة الغاز الموجودة في الأسطوانة الحديدية المنزلية (12.5 كغم) المدعومة من الحكومة، إضافة إلى وجود أسطوانة غير مدعومة بوزن 50 كيلوغرامًا.

وأشار إلى أن اختبارات التعبئة والتفريغ أثبتت أن العمر الافتراضي للأسطوانة يصل إلى 75 عامًا.

وأكد بني خالد أن سعر أسطوانة الغاز سيبقى كما هو دون أي تغيير، لافتًا إلى أن الساعة والمحبس في هذه الأسطوانات من نوع الكبس، وليس كالصمامات المستخدمة حاليًا، ما يستدعي تغيير المنظم، كما أن هذه الأسطوانات لا تحتاج إلى "جلدة”.

وأشار إلى أن دولة قطر بدأت باستخدام هذا النوع من الأسطوانات منذ عام 2012، وهي المعتمدة هناك حاليًا.

وأكد أن المواطن سيكون مخيرًا في استخدام الأسطوانة المركبة أو الحديدية، موضحًا أن هذه الأسطوانات ليست تابعة للمصفاة، وإنما تعود لمستورد آخر، ولن يترتب عليها أي خسارة للمصفاة أو الاستغناء عن الأسطوانات الحديدية الحالية.

وأضاف أن المملكة تتلف سنويًا ما بين 40 إلى 50 ألف أسطوانة حديدية، فيما يتم استيراد نحو 250 ألف أسطوانة حديد سنويًا، مشيرًا إلى أن الأسطوانات المركبة ستدخل قريبًا إلى بيوت الأردنيين بعد استكمال الإجراءات اللازمة.