آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

حالة إرباك وتخبط شهدتها تسعيرة الذهب بالأردن السبت.. ما السبب؟

{clean_title}
أوضح نقيب أصحاب محلات الحلي والمجوهرات، ربحي علان، حالة الإرباك والتخبط التي شهدتها تسعيرة الذهب في السوق المحلية السبت.

وأصدرت نقابة أصحاب محلات الحلي والمجوهرات ثلاث تسعيرات صباح السبت، ما أثار حالة من الإرباك، حيث بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في التسعيرة الأولى (10:09 صباحاً) عند 102.7 دينار، وفي التسعيرة الثانية (10:15 صباحاً) عند 100 دينار، وفي التسعيرة الثالثة (10:36 صباحاً) عند 100.50 دينار.

وقال علان لـ"المملكة" إن النقابة وضعت تسعيرة اليوم لتكون الأقرب للحقيقة إلى المواطن الأردني من حيث البيع والشراء، بسبب حالة الإرباك والتخبط التي حدثت في أسواق المال العالمية.

وأشار إلى أن أسعار الذهب انخفضت بشكل حاد الجمعة، بنحو 600 دولار للأونصة، حيث أغلق السوق عند 4865 دولارا للأونصة.

وبيّن علان أن هذه الإرباكات في أسواق الذهب ناتجة عن الأحداث السياسية المتسارعة، وعمليات جني الأرباح الكبيرة في سوق الذهب، بالإضافة إلى تعيين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، رئيسا جديدا للفيدرالي الأميركي.

وأضاف أن الذهب انخفض أكثر من 10%، فيما انخفضت الفضة بنحو 15%، مما أحدث إرباكا كبيرا في الأسواق، مما انعكس على الأسعار في الأسواق المحلية السبت.

ولفت علان إلى أن التكهنات بشأن أسعار الذهب الاثنين المقبل أسهمت في إرباك السوق، نتيجة إغلاق الأسواق يومي الأحد والاثنين.

وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالتسعيرة الثالثة صباح السبت، 100.5 دينار لغايات البيع من محلات الصاغة، مقابل 94.60 دينارا للشراء.

وحسب النشرة التي أصدرتها النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، بلغ سعر الغرام الواحد من الذهب عيارات 24 و18 و14 لغايات البيع من محلات الصاغة عند 114.40 و 88.90 و69.60 دينارا على التوالي.