آخر الأخبار
  مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات

حالة إرباك وتخبط شهدتها تسعيرة الذهب بالأردن السبت.. ما السبب؟

{clean_title}
أوضح نقيب أصحاب محلات الحلي والمجوهرات، ربحي علان، حالة الإرباك والتخبط التي شهدتها تسعيرة الذهب في السوق المحلية السبت.

وأصدرت نقابة أصحاب محلات الحلي والمجوهرات ثلاث تسعيرات صباح السبت، ما أثار حالة من الإرباك، حيث بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في التسعيرة الأولى (10:09 صباحاً) عند 102.7 دينار، وفي التسعيرة الثانية (10:15 صباحاً) عند 100 دينار، وفي التسعيرة الثالثة (10:36 صباحاً) عند 100.50 دينار.

وقال علان لـ"المملكة" إن النقابة وضعت تسعيرة اليوم لتكون الأقرب للحقيقة إلى المواطن الأردني من حيث البيع والشراء، بسبب حالة الإرباك والتخبط التي حدثت في أسواق المال العالمية.

وأشار إلى أن أسعار الذهب انخفضت بشكل حاد الجمعة، بنحو 600 دولار للأونصة، حيث أغلق السوق عند 4865 دولارا للأونصة.

وبيّن علان أن هذه الإرباكات في أسواق الذهب ناتجة عن الأحداث السياسية المتسارعة، وعمليات جني الأرباح الكبيرة في سوق الذهب، بالإضافة إلى تعيين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، رئيسا جديدا للفيدرالي الأميركي.

وأضاف أن الذهب انخفض أكثر من 10%، فيما انخفضت الفضة بنحو 15%، مما أحدث إرباكا كبيرا في الأسواق، مما انعكس على الأسعار في الأسواق المحلية السبت.

ولفت علان إلى أن التكهنات بشأن أسعار الذهب الاثنين المقبل أسهمت في إرباك السوق، نتيجة إغلاق الأسواق يومي الأحد والاثنين.

وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالتسعيرة الثالثة صباح السبت، 100.5 دينار لغايات البيع من محلات الصاغة، مقابل 94.60 دينارا للشراء.

وحسب النشرة التي أصدرتها النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، بلغ سعر الغرام الواحد من الذهب عيارات 24 و18 و14 لغايات البيع من محلات الصاغة عند 114.40 و 88.90 و69.60 دينارا على التوالي.