آخر الأخبار
  وزير الحرب الأمريكي: سنكون مستعدين لما يطلبه الرئيس ترمب منا لتحقيقه في إيران   ترامب: حماس كان لها دور كبير .. ويبدو أنها ستنزع سلاحها   الأرصاد: آخر منخفضات المربعانية رفع الموسم المطري بنسب وصلت لـ 5%   الغذاء والدواء تهيب بإعادة تشغيلات حليب أطفال إلى مكان شرائها   انخفاض أسعار الذهب محليًا بمقدار تجاوز 6 دنانير للغرام   الكشف عن عدد المستفيدين من المشاريع الإغاثية الأردنية في غزة منذ بداية 2026   إحالة المحافظ رضوان العتوم إلى التقاعد   الحنيطي يلتقي برئيس الجمهورية وقائد الجيش اللبناني في بيروت   القبض على 3 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية بطريقة غير مشروعة   العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية   العجز الناشئ عن إصابة العمل .. تعويض أم راتب؟   استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة   الحاج توفيق: قمة اقتصادية بين عمان ودمشق الاسبوع القادم   سد الملك طلال يمتلئ بنسبة 95% من طاقته التخزينية   إغلاقات وتحويلات مرورية قرب حدائق الحسين الليلة   150 خبيراً يجتمعون في رئاسة الوزراء لتطوير مشروع مدينة عمرة   الحكومة تسدد كامل مبلغ سندات اليوروبوند المستحقة في كانون الثاني 2026   المستحقون لقرض الاسكان العسكري .. اسماء   "المواصفات والمقاييس": دمغ بعض أصناف الفضة يتسبب بتلفها   إرادة ملكية بترفيعات في الديوان الملكي - (أسماء)

الأرصاد: آخر منخفضات المربعانية رفع الموسم المطري بنسب وصلت لـ 5%

{clean_title}
قال مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد رافد آل الخطاب، إن المملكة تأثرت يوم الأربعاء الموافق 28/01/2026 بسابع وآخر منخفض جوي ضمن مربعينية شتاء 2025/2026، كان مصحوبًا بكتلة هوائية باردة ورطبة، ما أدى إلى أجواء باردة وغائمة في مختلف المناطق.

وأوضح آل الخطاب أن الهطولات المطرية بدأت في المناطق الشمالية، ثم امتدت تدريجيًا إلى المناطق الوسطى وأجزاء من المناطق الشرقية، وكانت غزيرة أحيانًا ولفترات قصيرة في بعض المناطق الشمالية والوسطى، رافقها الرعد وتساقط حبات البرد في بعض الأوقات، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع منسوب المياه في الأودية والمناطق المنخفضة. كما امتدت الأمطار إلى أجزاء محدودة من المناطق الجنوبية الغربية، وسادت رياح غربية معتدلة السرعة نشطة أحيانًا.

وأضاف أن مجاميع الأمطار المسجلة منذ بداية تأثير هذا المنخفض الجوي وحتى الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس أسهمت في رفع نسب الموسم المطري الحالي 2025/2026 بما يتراوح بين (1% – 5%) من المعدل الموسمي المطري العام، لا سيما في المناطق الوسطى والشمالية.

وبيّن مدير الأرصاد الجوية أن محطة رصد رأس منيف في المناطق الشمالية سجلت أعلى هطول مطري خلال هذا المنخفض بلغ (25.4) ملم، بما نسبته 4% من معدلها الموسمي العام، تلتها محطة رصد حدائق الحسين في المناطق الوسطى بمجموع مطري بلغ (20.0) ملم وبنسبة 4%، ثم محطة رصد صما في المناطق الشمالية بمجموع (17.8) ملم وبنسبة 4% من معدلها الموسمي.

وأشار إلى أن محطة رصد المفرق سجلت أعلى هطول مطري في المناطق الشرقية بلغ (6.8) ملم وبنسبة 5% من معدلها الموسمي العام، فيما سجلت محطة رصد الربة في محافظة الكرك أعلى هطول مطري في المناطق الجنوبية الغربية بلغ (4.6) ملم وبنسبة 1% من معدلها الموسمي العام.

وختم آل الخطاب بالتوضيح أن الرسم البياني يبين أداء الموسم المطري الحالي 2025/2026 حتى 29 كانون الثاني 2026، فيما توضح الخارطة المرفقة توزيع النسب المئوية المتحققة من المعدل الموسمي المطري العام في مختلف مناطق المملكة حتى هذا التاريخ. ومع تأثر المملكة بآخر منخفض جوي في مربعينية شتاء 2025/2026، فقد بلغت نسبة ما تحقق من المعدل الموسمي العام على مستوى المملكة حوالي 72% منذ بداية الموسم المطري الحالي وحتى الساعة التاسعة من صباح الخميس 29/01/2026..