آخر الأخبار
  الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم   الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية   ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني   الخلايلة في مكة: سنقدم أفضل الخدمات والرعاية للحجاج الأرديين   ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات   ارتفاع القيمة السوقية ليزن العرب إلى مليون يورو   الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم   مندوباً عن الملك… الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55   الجرائم الإلكترونية تحذر من الابتزاز: لا تخف ولا تدفع المال   الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية الرامية لمصادرة عقارات في باب السلسلة

نقابة الصحفيين تشكل لجنة لتحديث قانونها وإعداد نظام للمزاولة

Friday
{clean_title}
شكّل مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، في جلسته المنعقدة السبت، لجنة برئاسة نقيب الصحفيين طارق المومني، لتحديث قانون النقابة والأنظمة الناظمة للمهنة وميثاق الشرف الصحفي، إضافة إلى إعداد نظام مزاولة المهنة، في إطار مراجعة شاملة تستجيب للتحولات التقنية والتكنولوجية المتسارعة التي يشهدها قطاع الإعلام.

وتضم اللجنة في عضويتها المستشار القانوني للنقابة الأستاذ محمود القطيشات، والأستاذ يحيى شقير، والدكتور رامي الأمير، والأستاذ ماهر الشريدة، على أن تستعين اللجنة بخبراء مختصين من خارج النقابة، بما يضمن تطوير التشريعات بما يواكب التغيرات العميقة في بيئة العمل الإعلامي، ويعزز مهنية الممارسة الصحفية.

ووضع نقيب الصحفيين طارق المومني المجلس في صورة الحراك النيابي المكثف الذي نفذته النقابة خلال الأسبوع الماضي، من خلال سلسلة لقاءات مع مجلس النواب ومجلس الأعيان، شملت اللجنة الإدارية في مجلس النواب، ولجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس النواب، ولجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس الأعيان، إضافة إلى اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، لبحث عدد من القضايا الإعلامية ذات الأولوية، وفي مقدمتها مشروع نظام تنظيم الإعلام الرقمي.

وأكد المومني أن النقابة كانت منذ اليوم الأول، في 15 تموز 2025، طرفًا فاعلًا في مناقشة مشروع النظام، وقدمت ملاحظاتها ورؤيتها انطلاقًا من ثوابتها المهنية، وبما يضمن تحقيق التوازن بين تنظيم الإعلام وصون حرية العمل الصحفي، مؤكدًا تمسك النقابة بالنقاط التي طالبت بتعديلها.

وفي سياق متصل، وافق المجلس على تسوية الأوضاع المالية لعدد من المؤسسات الإعلامية، في خطوة تهدف إلى دعم استقرار المؤسسات وتعزيز قدرتها على الاستمرار.

كما أكد المجلس ضرورة الإسراع في تنفيذ برامج الأتمتة والتحول الرقمي داخل النقابة، لما لذلك من أثر مباشر في تطوير آليات العمل، وتسهيل الإجراءات على أعضاء الهيئة العامة، وتعزيز كفاءة الأداء بما ينسجم مع متطلبات المرحلة المقبلة.