آخر الأخبار
  لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا

رفع تغطية الكهرباء في مخيم الأزرق إلى 24 ساعة بدلا من 15

{clean_title}
قال المتحدث باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن، يوسف طه، إن آلاف العائلات اللاجئة في مخيم الأزرق باتت تتمتع بالكهرباء على مدار الساعة ولأول مرة منذ تأسيس المخيم.

وقال يوسف طه، إن اللاجئ في مخيم الأزرق يمكنه مراقبة استهلاكه للطاقة يوميا عبر هاتفه أو شاشات تم تركيبها داخل كرفانه، مبينا أن ميزانية الاحتياج للمفوضية في الأردن في عام 2026 تقدر بـ280 مليون دولار.

وأوضح طه، أن هذا الإنجاز تحقق من خلال مشروع موزعات الطاقة، الذي نُفذ بالتعاون مع الجهات الأردنية المعنية وشركاء المفوضية، وأسهم في إدخال نظام أكثر عدالة وكفاءة في إدارة الكهرباء داخل المخيم، بما يضمن تزويد الأسر بالطاقة بشكل مستمر وفق احتياجاتها اليومية.

وأضاف، أن المشروع انعكس إيجاباً على مختلف مناحي الحياة داخل المخيم، خاصة في مجالات التعليم والرعاية الصحية، حيث بات بإمكان الطلبة الدراسة بعد غروب الشمس، واستمرار عمل الأجهزة الطبية دون انقطاع، إلى جانب تعزيز شعور الأمان وتحسين ظروف العيش الكريم للأسر.

وأشار إلى أن الأردن، ومن خلال ربط المخيم بالشبكة الكهربائية الوطنية، أسهم في رفع موثوقية التزويد الكهربائي، بعد أن كانت الكهرباء متاحة سابقاً لحد أقصى لا يتجاوز 15 ساعة يومياً، الأمر الذي أثر سلباً على الحياة اليومية للاجئين.

وبيّن، أن نحو 2000 عائلة تضم أكثر من 10,500 لاجئ تستفيد حالياً من الكهرباء على مدار الساعة، ضمن منظومة طاقة تعتمد على محطات الطاقة الشمسية في المخيم ومحطة جنوب عمّان الشمسية، إضافة إلى الاستفادة من مشروع الممر الأخضر، الممول من البنك الأوروبي للاستثمار، لدعم دمج الطاقة المتجددة وتعزيز شبكة الكهرباء الوطنية.

وأكد طه، أن المفوضية، بالتعاون مع الجهات الأردنية وشركة توزيع الكهرباء (EDCO)، تواصل العمل على توسيع مشروع موزعات الطاقة ليشمل عدداً أكبر من الأسر، بما يرسخ دور الأردن في دعم اللاجئين وتوفير خدمات أساسية مستدامة داخل المخيم.

وأشار إلى أن 180 ألف لاجئ عادوا طوعا من 8 كانون الأوّل عام 2024 وحتى الأسبوع الأول من العام 2026.