آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   ضبط حفارة آبار مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات على المياه بصافوط   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق   إعلان نتائج القبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية (الدفعة الثالثة) .. أسماء   الغذاء والدواء تتيح فحص زيت الزيتون مجانا وتدعو للشراء من المهرجانات   حريق كبير في الزرقاء وإصابة شخص   العمل تحدد 3 حالات لتسفير العمال غير الأردنيين رغم سريان تصاريحهم   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي

رفع تغطية الكهرباء في مخيم الأزرق إلى 24 ساعة بدلا من 15

Wednesday
{clean_title}
قال المتحدث باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن، يوسف طه، إن آلاف العائلات اللاجئة في مخيم الأزرق باتت تتمتع بالكهرباء على مدار الساعة ولأول مرة منذ تأسيس المخيم.

وقال يوسف طه، إن اللاجئ في مخيم الأزرق يمكنه مراقبة استهلاكه للطاقة يوميا عبر هاتفه أو شاشات تم تركيبها داخل كرفانه، مبينا أن ميزانية الاحتياج للمفوضية في الأردن في عام 2026 تقدر بـ280 مليون دولار.

وأوضح طه، أن هذا الإنجاز تحقق من خلال مشروع موزعات الطاقة، الذي نُفذ بالتعاون مع الجهات الأردنية المعنية وشركاء المفوضية، وأسهم في إدخال نظام أكثر عدالة وكفاءة في إدارة الكهرباء داخل المخيم، بما يضمن تزويد الأسر بالطاقة بشكل مستمر وفق احتياجاتها اليومية.

وأضاف، أن المشروع انعكس إيجاباً على مختلف مناحي الحياة داخل المخيم، خاصة في مجالات التعليم والرعاية الصحية، حيث بات بإمكان الطلبة الدراسة بعد غروب الشمس، واستمرار عمل الأجهزة الطبية دون انقطاع، إلى جانب تعزيز شعور الأمان وتحسين ظروف العيش الكريم للأسر.

وأشار إلى أن الأردن، ومن خلال ربط المخيم بالشبكة الكهربائية الوطنية، أسهم في رفع موثوقية التزويد الكهربائي، بعد أن كانت الكهرباء متاحة سابقاً لحد أقصى لا يتجاوز 15 ساعة يومياً، الأمر الذي أثر سلباً على الحياة اليومية للاجئين.

وبيّن، أن نحو 2000 عائلة تضم أكثر من 10,500 لاجئ تستفيد حالياً من الكهرباء على مدار الساعة، ضمن منظومة طاقة تعتمد على محطات الطاقة الشمسية في المخيم ومحطة جنوب عمّان الشمسية، إضافة إلى الاستفادة من مشروع الممر الأخضر، الممول من البنك الأوروبي للاستثمار، لدعم دمج الطاقة المتجددة وتعزيز شبكة الكهرباء الوطنية.

وأكد طه، أن المفوضية، بالتعاون مع الجهات الأردنية وشركة توزيع الكهرباء (EDCO)، تواصل العمل على توسيع مشروع موزعات الطاقة ليشمل عدداً أكبر من الأسر، بما يرسخ دور الأردن في دعم اللاجئين وتوفير خدمات أساسية مستدامة داخل المخيم.

وأشار إلى أن 180 ألف لاجئ عادوا طوعا من 8 كانون الأوّل عام 2024 وحتى الأسبوع الأول من العام 2026.