آخر الأخبار
  عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة استرداد نقدي بنسبة 10% بمناسبة عيد الأم   الأمن: تعزيز الأسواق التجارية بالمجموعات للحفاظ على الانسيابية   محاكم تنذر مطلوبين بمواعيد جلسات (أسماء)   المالية: صرف رواتب القطاع العام الثلاثاء   التربية: دوام مدارس الفترة الواحدة الساعة الثامنة بعد العيد   الأردن والسعودية يبحثان التصعيد وتداعياته على الامن والاستقرار   انخفاض أسعار الذهب محليًا   الضمان: صرف الرواتب التقاعدية في البنوك الأربعاء المقبل   أجواء باردة في أغلب المناطق الاثنين و ارتفاع ملموس على الحرارة الثلاثاء   الصبيحي: الحوار حول "معدّل الضمان" قد يقود إلى صيغة عادلة   التعليم العالي: 31 آذار آخر موعد لاستكمال إجراءات المنح والقروض   الدول العربية تدين إغلاق أبواب الأقصى وتؤكد دور الوصاية الهاشمية   البترا: إنشاء غرفة عمل مشتركة لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي   الخيرية الهاشمية والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب غزة   "الطاقة الدولية": أكثر من 400 مليون برميل من احتياطيات النفط ستتدفق للأسواق قريبا   أمانة عمّان توزع 5000 كتاب مجانا ضمن الاحتفالات بيوم المدينة   وزارة تطوير القطاع العام تطلق مشروع تقييم كفاءة مراكز الخدمات الحكومية   6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمّان   "الطاقة النيابية": مخزون الأردن من المشتقات النفطية آمن ولا انقطاع في توريد الغاز المسال

أشغال الكرك: خطة لمعالجة الطرق المتضررة من المنخفضات الجوية

{clean_title}
طالب مزارعون ومربو ماشية في محافظة الكرك الجهات المعنية بإعادة فتح وصيانة الطرق الزراعية الفرعية التي تضررت جراء المنخفضات الجوية الأخيرة، مؤكدين أن الانجرافات الطينية والحجارة المتراكمة جعلتها غير صالحة لسير المركبات، ما أعاق وصولهم إلى مزارعهم وقطعانهم.

وقال المزارع خالد الحباشنة، الذي يملك أكثر من 400 رأس من الأغنام في منطقة الحديب شمالي الكرك، إن الطريق المؤدية إلى موقع أغنامه انشقت بفعل الأمطار، ما اضطره إلى نقل الأعلاف والمياه باستخدام الدواب، مطالبًا بالإسراع في فتح الطريق.

وأشار مزارع المحاصيل الحقلية هشام الجعافرة، الذي يزرع نحو 20 دونمًا في وادي ابن حماد، إلى أن الطريق المؤدية لمزرعته بطول 1.5 كيلومتر أصبحت مليئة بالحجارة والتشققات والانزلاقات، ما اضطره للسير على الأقدام رغم خطورة الموقع الجبلي.

وأوضح الحاج أبو أيمن العساسفة، الذي يزرع أكثر من 30 دونمًا في منطقة إضفيدع براكين، أن الطريق المؤدية لأرضه وأغنامه البالغ عددها 400 رأس أصبحت شبه مغلقة، ما صعّب حركة الجرار الزراعي ونقل الأعلاف.

ومن منطقة بتير، أكد المزارع غازي العساسفة أن الطرق الزراعية باتت شبه مغلقة بسبب الطمم والحجارة، فيما دعا مربي الأغنام أبو أحمد المعايطة من منطقة اللجون إلى إعادة تأهيل الطرق وفرشها بالبيس كورس لضمان استمرار استخدامها خلال فصل الشتاء.

وأشار مربي الأغنام أبو أحمد المعايطة، الذي يقيم مع أغنامه شتاءً في منطقة اللجون شرقي الكرك، إلى معاناته المستمرة من صعوبة السير على الطريق الترابية الجبلية المؤدية إلى موقعه، خاصة خلال فصل الشتاء، داعيًا الجهات المعنية إلى إعادة فتحها وفرشها بمادة البيس كورس لضمان سهولة الوصول إلى مواقع الأغنام.

بدوره أكد مدير أشغال الكرك المهندس رعد السحيمات أن المديرية تسير وفق خطة منهجية وبرنامج للوصول إلى جميع الطرق التي تضررت نظرا لازدياد الطلب من المواطنين على إعادة فتح الطرق نتيجة تضررها من المنخفضات الجوية السابقة.

ودعا السحيمات المزارعين والمواطنين إلى تقديم طلبات رسمية في المديرية للتمكن من الوصول إلى الجميع وفق برنامج مدرج ومحدد بالوقت المناسب لكل حالة إغلاق.

"بترا