آخر الأخبار
  الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان كسوة العيد على أسر نازحة جنوب غزة   رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدًا"   فريحات لفرق التعداد السكاني: ضرورة الالتزام بالحيادية والسرية للبيانات   قطر ترسل فريقًا تفاوضيًا إلى طهران للمساعدة في اتفاق أمريكي إيراني   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   ولي العهد والأميرة رجوة يطلعان على تجربة ألمانيا في التعليم المهني والتقني   ولي العهد: اطلعنا على نماذج متقدمة في التدريب الصناعي و المهني   الصحة العالمية: من الخطأ الاستخفاف بمخاطر إيبولا   زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم

أشغال الكرك: خطة لمعالجة الطرق المتضررة من المنخفضات الجوية

Friday
{clean_title}
طالب مزارعون ومربو ماشية في محافظة الكرك الجهات المعنية بإعادة فتح وصيانة الطرق الزراعية الفرعية التي تضررت جراء المنخفضات الجوية الأخيرة، مؤكدين أن الانجرافات الطينية والحجارة المتراكمة جعلتها غير صالحة لسير المركبات، ما أعاق وصولهم إلى مزارعهم وقطعانهم.

وقال المزارع خالد الحباشنة، الذي يملك أكثر من 400 رأس من الأغنام في منطقة الحديب شمالي الكرك، إن الطريق المؤدية إلى موقع أغنامه انشقت بفعل الأمطار، ما اضطره إلى نقل الأعلاف والمياه باستخدام الدواب، مطالبًا بالإسراع في فتح الطريق.

وأشار مزارع المحاصيل الحقلية هشام الجعافرة، الذي يزرع نحو 20 دونمًا في وادي ابن حماد، إلى أن الطريق المؤدية لمزرعته بطول 1.5 كيلومتر أصبحت مليئة بالحجارة والتشققات والانزلاقات، ما اضطره للسير على الأقدام رغم خطورة الموقع الجبلي.

وأوضح الحاج أبو أيمن العساسفة، الذي يزرع أكثر من 30 دونمًا في منطقة إضفيدع براكين، أن الطريق المؤدية لأرضه وأغنامه البالغ عددها 400 رأس أصبحت شبه مغلقة، ما صعّب حركة الجرار الزراعي ونقل الأعلاف.

ومن منطقة بتير، أكد المزارع غازي العساسفة أن الطرق الزراعية باتت شبه مغلقة بسبب الطمم والحجارة، فيما دعا مربي الأغنام أبو أحمد المعايطة من منطقة اللجون إلى إعادة تأهيل الطرق وفرشها بالبيس كورس لضمان استمرار استخدامها خلال فصل الشتاء.

وأشار مربي الأغنام أبو أحمد المعايطة، الذي يقيم مع أغنامه شتاءً في منطقة اللجون شرقي الكرك، إلى معاناته المستمرة من صعوبة السير على الطريق الترابية الجبلية المؤدية إلى موقعه، خاصة خلال فصل الشتاء، داعيًا الجهات المعنية إلى إعادة فتحها وفرشها بمادة البيس كورس لضمان سهولة الوصول إلى مواقع الأغنام.

بدوره أكد مدير أشغال الكرك المهندس رعد السحيمات أن المديرية تسير وفق خطة منهجية وبرنامج للوصول إلى جميع الطرق التي تضررت نظرا لازدياد الطلب من المواطنين على إعادة فتح الطرق نتيجة تضررها من المنخفضات الجوية السابقة.

ودعا السحيمات المزارعين والمواطنين إلى تقديم طلبات رسمية في المديرية للتمكن من الوصول إلى الجميع وفق برنامج مدرج ومحدد بالوقت المناسب لكل حالة إغلاق.