آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

مصدر أمني يوضح أسباب أزمات جسر الملك حسين

{clean_title}
كشف مصدر أمني مطّلع عن الأسباب الرئيسية التي تقف خلف الأزمات المتكررة التي يشهدها جسر الملك حسين، مؤكدًا أن هذه الإشكاليات تعود في معظمها إلى عوامل خارجة عن الإرادة الأردنية.



وأوضح المصدر أن من أبرز الأسباب محدودية ساعات العمل من الطرف الآخر، وحصر أعداد المسافرين المسموح بعبورهم يوميًا، إضافة إلى الإغلاقات المفاجئة التي تتم بحجج مختلفة، الأمر الذي يؤدي في كثير من الأحيان إلى ترحيل أدوار المسافرين لليوم التالي، ويتسبب بازدحامات وضغط كبيرين على الجسر.



وأكد المصدر بشكل قاطع أن جسر الملك حسين لا يُغلق من الجانب الأردني، مشيرًا إلى أن الكوادر العاملة من مختلف الجهات الرسمية والأمنية والخدمية متواجدة على مدار 24 ساعة، وجاهزة للتعامل مع حركة المسافرين في جميع الأوقات.



وبيّن أن الجسر تعامل خلال عام 2025 مع ما يقارب مليوني مسافر ما بين قادم ومغادر، وهو رقم يعكس حجم الضغط الكبير الذي يشهده المرفق الحيوي، لا سيما خلال مواسم الذروة.



وأشار المصدر إلى أن الأردن يعمل بكافة السبل الممكنة للتخفيف عن المسافرين، ويسعى بشكل مستمر إلى إعادة فتح الجسر على مدار الساعة، لافتًا إلى وجود أعمال تأهيل شاملة ومشاريع بنى تحتية متواصلة، إلى جانب خطط مستقبلية لتطوير الجسر وتحسين مستوى الخدمات المقدمة.



وأضاف أن الجهات المعنية قامت بإرسال رسائل إعلامية مسبقة قبل حدوث الأزمات المتوقعة خلال الأسبوع الحالي، وذلك نظرًا لعودة أعداد كبيرة من المعتمرين وما يرافقها من زيادة ملحوظة في حركة السفر، بهدف إشعار المسافرين وتمكينهم من ترتيب مواعيدهم مسبقًا.


وشدد المصدر على أن العمل يجري على مدار العام، بما في ذلك مواسم العطلات والأعياد وموسم الحج، من خلال إعداد وتنفيذ خطط مشتركة تهدف إلى التخفيف عن المسافرين، والحد من الازدحامات، والتعامل مع الإجراءات الاستثنائية التي يفرضها الطرف الآخر بشكل متكرر.



وختم المصدر بالتأكيد على أن الجهات المختصة تتابع بشكل مستمر أي ملاحظات ترد من المسافرين، ويتم التحقق منها واتخاذ الإجراءات اللازمة بما يسهم في التخفيف عنهم وتسهيل حركة عبورهم عبر الجسر