آخر الأخبار
  الاتحاد الأوروبي يعلّق الرسوم الجمركية على الأسمدة بسبب ارتفاع الأسعار   بريطانيا: تراجع حاد في مبيعات التجزئة بأسرع وتيرة خلال عام   علّان: تحسن الإقبال في سوق الألبسة بعد صرف الرواتب   أبو غزالة: استثمارات بحجم 106 ملايين دينار استفادت من الإعفاءات   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان كسوة العيد على أسر نازحة جنوب غزة   رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدًا"   فريحات لفرق التعداد السكاني: ضرورة الالتزام بالحيادية والسرية للبيانات   قطر ترسل فريقًا تفاوضيًا إلى طهران للمساعدة في اتفاق أمريكي إيراني   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   ولي العهد والأميرة رجوة يطلعان على تجربة ألمانيا في التعليم المهني والتقني   ولي العهد: اطلعنا على نماذج متقدمة في التدريب الصناعي و المهني   الصحة العالمية: من الخطأ الاستخفاف بمخاطر إيبولا   زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق

الكشف عن طبيعة (منخفض الأحد) .. هل سيحمل الأمطار و الثلوج و كم ستصل درجات الحرارة؟

Friday
{clean_title}
تشير آخر قراءات ما يُسمّى بالمحاكاة الحاسوبية إلى تأثر المملكة يوم الأحد 18/1/2026 بمنخفض جوي من الدرجة الثانية (الاعتيادية)، وتنخفض معه درجات الحرارة إن شاء الله مع هطول الأمطار على فترات بدءًا من الشمال وتمتد للوسط وأجزاء من الجنوب والشرق، وتكون الأمطار غزيرة أحيانًا مما يؤدي إلى جريان الأودية وحدوث التجمعات المائية.



يسود مع صباح السبت طقس شديد البرودة بوجه عام مع احتمال تشكل الصقيع في بعض قمم المرتفعات الجبلية العالية وأجزاء من مناطق السهول الشرقية والبادية، وخلال بقية النهار تكون درجات الحرارة حول معدلاتها لهذا الوقت من العام، ويكون الطقس باردًا نسبيًا الى بارد مع ظهور السحب المنخفضة بعد الظهر، وتكون الرياح خفيفة السرعة ومتغيرة الاتجاهات.


وخلال ساعات ليل السبت/الأحد، يكون الطقس باردًا بوجه عام وشديد البرودة في مناطق البادية والسهول، وتزداد كميات السحب المنخفضة في المناطق الشمالية قد تعمل على هطول زخات متفرقة من المطر، وتكون الرياح خفيفة السرعة ومتغيرة الاتجاهات.


ويُتوقع بمشيئة الله أن تتأثر المملكة بمنخفض جوي من الدرجة الثانية (الاعتيادية)، إذ تنخفض درجات الحرارة نهار الأحد وتصبح أقل من معدلاتها لهذا الوقت من العام، ويصبح الطقس متقلبًا ما بين الغائم جزئيًا والغائم، وتهطل الأمطار على فترات بدءًا من المناطق الشمالية تمتد للمناطق الوسطى والشرقية، ولاحقًا مع ساعات العصر والمساء تصل أجزاء من المناطق الجنوبية، وتكون الأمطار غزيرة أحيانًا خاصة في شمال ووسط المملكة مما يؤدي إلى جريان الأودية والشعاب وحدوث التجمعات المائية، وتكون الرياح غربية معتدلة السرعة تنشط أحيانًا بعد الظهر.


ومع ساعات مساء وليل الأحد/الاثنين، يكون الطقس باردًا بوجه عام ومتقلبًا ما بين غائم جزئيًا إلى غائم، وتهطل الأمطار على فترات في مناطق عدة من المملكة، كما وتعبر سحب منخفضة ملامسة لسطح الأرض تعمل على تشكل الضباب الكثيف في العديد من المرتفعات الجبلية والطرقات الرئيسية بما فيها طريق إربد – عمان والطريق المؤدي الى مطار الملكة علياء الدولي وأجزاء من الطريق الصحراوي، مما يتسبب بحدوث تدنٍ كبير على مدى الرؤية الأفقية قد يصل حد الانعدام، وتكون الرياح معتدلة السرعة غربية الاتجاه.


الاثنين 19-1-2026:
طقس بارد وضباب فوق الجبال وفرص محدودة للأمطار تسبق امتداد المرتفع الجوي السيبيري ليلًا، وتبقى درجات الحرارة أقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام نهار يوم الاثنين، ويكون الطقس باردًا بوجه عام مع تشكل الضباب الكثيف في ساعات الصباح فوق المرتفعات الجبلية العالية، ويحتمل هطول زخات من الأمطار في مناطق متفرقة، وتكون الرياح معتدلة السرعة غربية الاتجاه.


وخلال ساعات ليل الاثنين/الثلاثاء تتأثر المملكة بامتداد ما يُسمّى بالمرتفع الجوي السيبيري البارد، إذ يميل الطقس للاستقرار وتتناقص كميات السحب لتصبح الأجواء صافية في غالبية المناطق وتصبح الرياح ساكنة، وتنخفض درجات الحرارة الصغرى بشكل ملموس لتتراوح ما بين 2 إلى 4 درجات مئوية، فيما تكون حول إلى ما دون الصفر المئوي في مناطق البادية والسهول الشرقية.


وبناءً عليه يُتوقع تشكل الصقيع في مساحات واسعة من المملكة، ويشمل بما في ذلك المساحات الزراعية، ويُستثنى من ذلك مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة.