آخر الأخبار
  البنك الأوروبي للتنمية يفتتح مكتبه الجديد في الأردن ويتطلع لمضاعفة استثماراته   الفراية يترأس اجتماعا لبحث جاهزية استقبال الشتاء   السرعة وتغيير المسرب المفاجئ يتسببان بوفاة وإصابة في شارع الجامعة   طهبوب تسأل الحكومة عن خطتها لمعالجة ملاحظات "مكافحة الفساد"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام   الاربعاء .. اجواء حارة نسبيًا فوق المرتفعات   المعونة الوطنية: الدعم لا يتوقف مباشرة بعد الحصول على وظيفة   من 40 إلى 136 دينارا .. المعونة الوطنية توضح قيمة الدعم النقدي للأسر   من الأردن إلى الخليج والمغرب العربي .. أمطار رعدية متوقعة في 13 دولة حتى نهاية الأسبوع   حرب إيران تفتح فاتورة أميركية ضخمة .. 38 مليار دولار خلال 5 أشهر   الأمن العام: الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل مصنع دهانات في محافظة الزرقاء   بعد هروب عاملات المنازل .. دراسة لبوليصة تأمين تغطي الخسائر المالية   في سيناريو "نهاية العالم" .. بحث علمي يحدد الدولة الأفضل للنجاة   "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر

ارتفاع أعداد الطلبة الوافدين إلى 55410 خلال العام الجامعي 2025

Wednesday
{clean_title}
كشفت الإحصائيات الرسمية الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للعام الجامعي 2025 / 2026، اليوم الثلاثاء، عن استمرار ارتفاع أعداد الطلبة الوافدين الملتحقين بمؤسسات التعليم العالي في المملكة.
وبحسب البيانات الصادرة عن الوزارة، بلغ إجمالي عدد الطلبة الوافدين 55410 طلاب، قدموا من 119 دولة من مختلف أنحاء العالم، ما يعزز مكانة الأردن كوجهة تعليمية إقليمية ودولية.
وأظهرت الرسوم البيانية تطورا متصاعدا في أعداد الطلبة الوافدين خلال السنوات الـ6 الأخيرة، حيث ارتفع العدد من 36789 طالبا في عام 2020 إلى 55410 طلاب في العام الماضي.
وأوضحت البيانات، أن الطلبة الوافدين يشكلون ما نسبته 11.5 بالمئة من إجمالي أعداد الطلبة الدارسين في مؤسسات التعليم العالي الأردنية.
وأشارت إلى تضاعف أعداد الطلبة الوافدين المستجدين بنسبة 100 بالمئة خلال السنوات الـ5 الماضية، إذ بلغ عدد المقبولين الجدد في العام الماضي نحو 12973 طالبا، مقارنة بـ 6307 طلاب في 2020.
كما استحوذت الجامعات والكليات الخاصة على النسبة الأكبر من الطلبة الوافدين بواقع 65 بالمئة بعدد 36239 طالبا مقابل 35 بالمئة في الجامعات والكليات الرسمية بعدد 19171 طالبا.
وحول التوزيع حسب الدرجة العلمية، فقد تركزت الغالبية العظمى من الطلبة في مرحلة البكالوريوس بنسبة 87.1 بالمئة، وبعدد 48235 طالبا، تلتها مرحلة الدراسات العليا بنسبة 9.4 بالمئة بعدد 5187 طالبا ثم مرحلة الدبلوم المتوسط بنسبة 3.5 بالمئة بعدد 1988 طالبا.
وفيما يتعلق بالجنسيات، تصدر الطلبة الفلسطينيون قائمة الجنسيات الأكثر عددا في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، تلاهم الطلبة السعوديون ثم السوريون فالمصريون، فيما ضمت القائمة أعدادا كبيرة من الطلبة من العراق وعرب الـ48 والكويت وماليزيا وسلطنة عمان وإندونيسيا والفلبين واليمن والصين والبحرين.