آخر الأخبار
  أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن

طقس بارد نسبيًا يسبق منخفضًا ماطرًا بشكل غزير

{clean_title}
يطرأ اليوم الأحد، ارتفاع على درجات الحرارة لتسجل أعلى من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة بنحو 4-3 درجات مئوية، ويكون الطقس باردا نسبيًا في أغلب المناطق، ولطيف الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة تنشط أحياناً.

وتحذر الأرصاد الجوية في تقريرها من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية في ساعات الصباح بسبب تشكل الضباب فوق المرتفعات الجبلية وبعض مناطق البادية والسهول، ومن خطر تشكل الصقيع في ساعات الصباح الباكر فوق المرتفعات الجبلية العالية.

ودعت الى الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة، والانتباه لكبار السن والأطفال نظراً لأنهم الأكثر تأثراً بالبرد.

ويطرأ يوم غدٍ الاثنين، انخفاض قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردًا في أغلب المناطق، ولطيف الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات مختلفة، وتكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة مثيرة للغبار في مناطق البادية.

ويكون الطقس ليلًا باردا جداً، وتتأثر المملكة تدريجياً بمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص ليتحول الطقس بين غائم جزئيًا إلى غائم، وتهطل زخات من الأمطار في شمال ووسط المملكة وأجزاء من الجنوب الغربي، ويتوقع في ساعات الليل المتأخرة أن تكون الأمطار غزيرة أحياناً قد يصحبها الرعد وهطول البَرَد في أجزاء من شمال ووسط المملكة، وتكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية تصل سرعتها (60-50) كم/ساعة.

وتحذر الأرصاد من خطر تشكّل السيول خلال ساعات الليل المتأخرة، لاسيما في مناطق الأغوار الشمالية والوسطى، والأودية والمناطق المنخفضة في شمال ووسط المملكة، نتيجة شدة الهطولات المطرية والهبات القوية المرافقة للرياح.

كما يُتوقع تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار في مناطق البادية، وبسبب تشكّل الضباب والغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض فوق المرتفعات الجبلية، ما يزيد من مخاطر الانزلاق على الطرقات مع بداية هطول الأمطار، داعيةً المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر أثناء القيادة.

ومع ساعات فجر الثلاثاء، يتعمق تأثير الكتلة الهوائية شديدة البرودة ذات الأصل القطبي المصاحبة للمنخفض الجوي الذي يتمركز فوق جزيرة قبرص حيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا جداً وغائما وماطرا في أغلب المناطق.

ويتوقع أن تكون الأمطار غزيرة أحياناً قد يصحبها الرعد وهطول البرد في بعض المناطق، كما تتهيأ الفرصة في ساعات الفجر لهطول زخات خفيفة من الثلج فوق قمم الجبال العالية تكون أحياناً ممزوجة بالمطر مع احتمال أن تتراكم بشكل محدود فوق قمم الجبال الجنوبية العالية (الشراة)، وتكون الرياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية تصل سرعتها (60-50) كم/ساعة مثيرة للغبار في مناطق البادية، ومع ساعات الليل تضعف تدريجياً الهطولات.

ويطرأ الأربعاء، ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا في أغلب المناطق، مع بقاء الفرصة مهيأة لهطول زخات خفيفة من المطر بين الحين والآخر في شمال ووسط المملكة وأجزاء محدودة من الجنوب الغربي، ومع ساعات المساء تميل الأجواء إلى الاستقرار، وتكون الرياح غربية نشطة السرعة.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في شرق عمان اليوم بين 17 - 7 درجات مئوية، وفي غرب عمان 15- 5، وفي المرتفعات الشمالية 13- 3، وفي مرتفعات الشراة 12- 2، وفي مناطق البادية 19 - 6، وفي مناطق السهول 17 - 7، وفي الأغوار الشمالية 22 - 10، وفي الأغوار الجنوبية 25 - 13، وفي البحر الميت 24 - 12 ، وفي خليج العقبة 24- 13 درجة مئوية.