آخر الأخبار
  قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟   أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائدلدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل"   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   ولي العهد في الوفاء والبيعة: رحم الله القائد الحكيم وأطال بعمر أنبل الرجال   السبت .. انخفاض طفيف على الحرارة وطقس لطيف   " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا

الأرصاد الجوية: اشتداد فعالية المنخفض الجوي وتساقط لحبات البرد خلال الساعات القادمة

{clean_title}
قالت إدارة الأرصاد الجوية إن فعالية المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة ستزداد خلال الساعات القادمة، مبينة أن محافظتي الكرك والطفيلة تشهدان هطل مطري غزير، إلى جانب المناطق الشمالية والوسطى التي بدأ تأثير المنخفض عليها منذ الفجر.

وأكد المتنبئ الجوي في الإدارة محمد الخالدي، أن العقبة أيضا تشهد هطل مطري خفيف إلى متوسط.

وأكد الخالدي أن فعالية المنخفض ستزداد خلال الساعات القادمة، فيما ستتشكّل السيول ويحتمل أن تترافق الكتلة المؤثر مع سقوط حبات البرد.

وقال الخالدي أن لا مؤشرات جوية في المنظور القريب تؤشر إلى احتمالية تساقط الثلوج، مع احتمالية سقوط زخات خفيفة فوق الجبال العالية.

وتتأثر المملكة بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة، يؤدي إلى انخفاض حاد وملموس على درجات الحرارة، حيث يكون الطقس باردا وغائما وماطرا في شمال ووسط المملكة، تمتد الأمطار تدريجياً لتشمل معظم المناطق.

وتوقعت الأرصاد أن تكون الأمطار غزيرة أحيانا في شمال ووسط المملكة والمحافظات الجنوبية الغربية من المملكة بما فيها الأغوار والبحر الميت، وقد تترافق مع الرعد وتساقط البرد، مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة وارتفاع منسوب المياه.

وقالت إن الرياح الغربية تنشط لتكون قوية أحيانا مع هبات تصل سرعتها إلى (50–60) كم/ساعة، فيما تضعف الهطولات ليلا مع فرصة ضعيفة في ساعات متأخرة من الليل لهطول زخات من الثلج الممزوج بالمطر على قمم جبال الشراة العالية، إضافة إلى تشكل الضباب خاصة فوق المرتفعات الجبلية.

وأطلقت إدارة الأرصاد الجوية تحذيرا عاليا من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة وارتفاع منسوب المياه في شمال ووسط المملكة والمناطق الجنوبية الغربية بما فيها الأغوار والبحر الميت.

كما حذرت من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والغيوم المنخفضة وشدة الهطول المطري، وخطر شدة سرعة الرياح والهبات القوية المرافقة لها، ومن احتمال تدني مدى الرؤية الأفقية في مناطق البادية بسبب الغبار، ومن المجازفة بعبور مجاري السيول ومناطق تجمع مياه الأمطار.

وكانت وزارات وبلديات أعلنت رفع جاهزيتها القصوى للتعامل مع المنخفض الجوي المتوقع أن يؤثر على المملكة اعتبارًا من صباح الجمعة، مؤكدة تأهّب كوادرها المعنية للتعامل مع أي تأثيرات محتملة.

وأكدت الجهات المعنية اتخاذ إجراءات استباقية ورفع مستوى الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي.