آخر الأخبار
  آل البيت: فصل طلبة شاركوا في المشاجرة واستمرار التحقيقات   الآثار تحذّر: أوهام «الدفائن والكنوز» تقود للنصب وتدمير مواقع أثرية في الأردن   الحاج توفيق: نريد الانتقال من "صنع في الصين" إلى "صنع في الأردن"   أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار   البنك الأهلي الأردني يعيّن يوسف نورس مديرًا للخزينة والأسواق المالية   هذا ما تم ضبطه من قبل كوادر سلطة المياه في أم الرصاص والقويرة   موجة حارة قادمة للمملكة في هذا الموعد   "مراقبة الشركات" في تطور مستمر .. وإستسحان واسع لقرارات الدكتور وائل العرموطي بين الشركات والمستثمرين .. تفاصيل   الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني   النفط يرتفع وسط غموض بشأن الصادرات عبر مضيق هرمز   تنويه حول التسجيل في رياض الأطفال الحكومية   70 نائباً يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية   الأردن .. ارتفاع حوالات العاملين الواردة والصادرة   تكريم مكلفين متفوقين في الثانوية العامة بمركز تدريب خدمة العلم   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي   2.5 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال النصف الأول من العام   الملك يبحث في شنغهاي فرص توطيد التعاون السياحي والثقافي مع الصين   المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به   وفاة شاب غرقًا داخل قناة الملك عبدالله

التنمية الاجتماعية تكشف آليات صرف المساعدات للأسر المتضررة من السيول

Thursday
{clean_title}
باشرت وزارة التنمية الاجتماعية، بتوجيهات من رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، باتخاذ إجراءات فورية لمساعدة الأسر التي تضررت منازلها جراء الأحوال الجوية التي سادت المملكة أخيرا، وما رافقها من مداهمات للمياه لبعض المنازل.

وقالت الوزارة إن اجتماعًا عقد، في مبنى الوزارة، بحضور وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، ومدير عام صندوق الزكاة الدكتور عبد السميرات، ومدير عام صندوق المعونة الوطنية ختام شنيكات، وأمين عام الوزارة الدكتور برق الضمور، جرى خلاله التباحث في آليات حصر الأسر المتضررة، وتحديد أسس تقديم المساعدات لها.

وأوضحت أن مجلس الوزراء قرر استثناء هذه الأسر من تعليمات المعونات المالية وتعليمات مساعدة الأسر المتضررة في مثل هذه الظروف، مشيرًا إلى أن صرف المساعدات سيتم بعد إجراء الكشف الميداني والتأكد من حجم الضرر الفعلي.

وأكدت أن قيمة المساعدات ستُحدد بناءً على تقارير اللجان المشكلة في جميع محافظات المملكة، وبعد تقييم حجم الأضرار، وأن المساعدات ستشمل جميع الأسر المتضررة في مختلف المناطق، وليس محافظة بعينها.

وبيّنت أنها فعّلت فرق الطوارئ التابعة لها في مديرياتها بالمحافظات كافة، للتعامل السريع مع الحالات المتضررة، حيث قدمت مساعدات فورية وعينية لأكثر من 513 أسرة خلال الفترة الماضية، كما وفّرت الإيواء لـ102 أسرة تضررت من الأحوال الجوية.

وأشارت الوزارة إلى أنه تم حصر أسماء الأسر المتضررة من المنخفض الجوي الأخير، على أن يتم التثبت منها من خلال اللجان المختصة وبالاستناد إلى تقارير الدفاع المدني، إضافة إلى الكشف الميداني وطلب بعض الوثائق اللازمة، لضمان وصول المساعدات لمستحقيها وفق الأسس المعتمدة.