آخر الأخبار
  الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان كسوة العيد على أسر نازحة جنوب غزة   رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدًا"   فريحات لفرق التعداد السكاني: ضرورة الالتزام بالحيادية والسرية للبيانات   قطر ترسل فريقًا تفاوضيًا إلى طهران للمساعدة في اتفاق أمريكي إيراني   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   ولي العهد والأميرة رجوة يطلعان على تجربة ألمانيا في التعليم المهني والتقني   ولي العهد: اطلعنا على نماذج متقدمة في التدريب الصناعي و المهني   الصحة العالمية: من الخطأ الاستخفاف بمخاطر إيبولا   زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم

توجه لفرض رسوم على استخدام الأكياس البلاستيكية في الأردن

Friday
{clean_title}
كشف وزير البيئة أيمن سليمان، الثلاثاء، عن توجه لفرض رسوم على استخدام الأكياس البلاستيكية على غرار نماذج معمول بها في أوروبا.

وقال في حديثه إن العائد المتحقق من فرض هذه الرسوم سيخصص لإنتاج أكياس قماشية.

وقال الوزير: "بمرحلة معينة سنضع رسوما على استخدام الأكياس البلاستيكية مثل نماذج معمول بها في أوروبا، وستستخدم هذه الرسوم لإنتاج أكياس قماشية".

وتحدث سليمان عن رصد مليون دينار لغايات إنتاج الأكياس القماشية.

ولفت النظر إلى أنه سيتم إنتاج من مليون إلى مليونين هذا العام، وسيتم توفيرها في السنة الأولى دون مقابل.

وقال إن الوزارة مستعدة من خلال الشراكة مع القطاع الخاص لإرسال الأكياس القماشية للبيوت.

وأوضح أن الأكياس تستخدم لأكثر من مرة، ويمكن غسلها، وحجمها مناسب.

وأشار إلى أنها أكياس صديقة للبيئة مقارنة بالأكياس البلاستيكية.

قرَّر مجلس الوزراء في ديسمبر 2025، إعفاء القماش المراد استيراده لغايات إنتاج أكياس القماش البيئيَّة حصراً من الرُّسوم الجمركيَّة والرُّسوم والضَّرائب الأخرى.

وفي حديثه عن ملف الإلقاء العشوائي للنفايات قال، إنه بعد دراسة السلوك وتوعية المجتمع وتوفير البنية التحتية سيكون إنفاذ القانون هو الرادع ولا يتعلق الأمر فقط بالأفراد هنا، مشيرا إلى أن رمي الأنقاض مخالفة أيضا.

ولفت النظر إلى أن المخالفات المتعلقة برمي النفايات من المركبات مخالفتها 20 دينارا والقانون الإطاري وحماية البيئة المخالفة به تبدأ من 50 ديناا وتصل إلى 500 دينار.

"هناك كاميرات متحركة لرصد المخالفات، وسيكون هناك كاميرات ثابتة مستقبلا" وفقا لسليمان.

وعن مشاهد تم رصدها من خلال الكاميرات قال، إنه يوجد شخص يقوم بتنظيف باصه بشكل مستمر، وخلال ذلك يرمي النفايات منه إلى الشارع، إضافة لمشاهد بمحطات المحروقات حيث يجري رمي النفايات من المركبات خلال تعبئة البنزين وغيرها.

وحول تخصيص 5 ملايين دينار للبنية التحتية قال، إنها كافية في البداية، مع ضرورة وجود شراكات مع القطاع الخاص بهذا الخصوص.

وتحدث عن اجتماع الوزارة مع المطاعم والصيدليات للعودة لمفهوم الأكياس الورقية.

واستعرض الوزير أرقاما قال، إنها تقريبية، وتؤحذ كإضاءات موضحا بأن حجم النفايات المتولدة والتي يتم استقبالها في المكبات من الأفراد تصل إلى 4 ملايين طن سنويا.

وقال، إن النفايات المتولدة يوميا قرابة 11 ألف طن، وعلى مستوى الفرد يوميا يتولد 870 غراما.

وأوضح أن التكلفة السنوية لجمع ونقل ومعالجة النفايات تتجاوز 200 مليون دينار.

ولفت النظر إلى أن التكلفة المباشرة لإدارة النقابات الصلبة للطن الواحد تصل إلى 60 دينارا.

وأشار إلى أن عدد عمال الوطن يتجاوز 12 ألفا، والمركبات 2500 مركبة والعاملين غير الرسميين سواء خبراء أو "نباشين" 7200 عامل.

وتحدث عن جهة تدرس سلوك رمي النفايات ومع نهاية الشهر تظهر نتائج الدراسة الأولية التي ستعطي حلولا لبناء جيل واعٍ حول هذه الظاهرة.

"المؤثرون بالمجتمع سنتعاون معهم والمراكز الشبابية وغيرها ونفكر بتخصيص جائرة للمدينة الأنظف أو المحافظة الأنظف؛ وهذه تجربة جرت بالعقبة وكان يتم تخصيص مبلغ مالي لتطوير خدمات للمجتمع" وفق سليمان.

وشدد على وجوب تنظيف الأماكن السياحية؛ حيث سيكون هناك حملات نظافة عبر المشاركة مع كافة الفعاليات الخاصة والعامة، وبعد النظافة يجب أن يكون هناك بنية تحتية لذلك مثل توزيع حاويات لرمي النقابات وغيرها.

وقال، إن هناك نحو 7500 شخص يمتهنون ‘النبش‘ في الحاويات لغايات اقتصادية، مشيرا إلى أن هناك خبراء تدوير يذهبون لحاويات القمامة مع أضواء على رؤوسهم، ويبحثون بالحاوية عن أشياء محددة، وبحال لم يجدوا شيئا يذهبون دون ترك النفايات أرضا، وهناك فئة تنبش النفايات خارج الحاوية، وتترك الأكياس بمحيط الحاوية.

وقال، إن النفايات بالمناطق الصناعية بها فرص اقتصادية أفضل.

ولفت النظر إلى أن مكب النفايات يجب أن يكون مصنعا للفرز؛ فهناك نفايات لها قيمة اقتصادية مثل النفايات الإلكترونية.

وحول انتشار المركبات الكهربائية والهايبرد قال الوزير إنهم فرحون لانتشار المركبات الكهربائية من الناحية البيئة .

"نحن نتعامل مع منظومة البطاريات وبالماضي كنا نخزنها، وهذا ليس حل والآن رخصنا 3 شركات لإعادة تصدير البطاريات" بحسب سليمان