آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

تخصيص 10 ملايين دينار لتحسين البنية التحتية في المحافظات

{clean_title}
ناقش مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، تأثير الأحوال الجويَّة التي شهدت خلالها المملكة هطولاً مطريَّاً غير مسبوق خلال ستَّة أيَّام، يعادل معدَّلات الهطول المطري لسنة كاملة، خصوصاً في مناطق الجنوب.

وأكَّد رئيس الوزراء أنَّ معدَّلات الهطول المطري مبشِّرة، وسيكون لها آثار إيجابيَّة على القطاع الزِّراعي ومخزون المياه، لافتاً إلى أنَّه ورغم بعض الأضرار التي طالت بنى تحتيَّة في بعض المناطق إلَّا أنَّه – وبحمد الله - لم يُصبْ أيُّ مواطن، في الوقت الذي نشهد فيه فيضانات في دول مثل: أمريكا وأوروبا والخليج والتي لديها بنية تحتيَّة أفضل ممَّا هي لدينا.

ووجَّه رئيس الوزراء بإجراءات فوريَّة وسريعة لإصلاح البنى التحتيَّة التي تضرَّرت، والانتهاء من الدِّراسات اللازمة، خلال شهر، لإعادة تقييم وتأهيل البنية التحتيَّة الضروريَّة، وحسب الإمكانات والأولويَّات المتاحة، مشيراً إلى أنَّ البنية التحتية تُصمَّم أساساً بحسب متوسِّط هطول الأمطار، وليس للظروف الاستثنائيَّة.
ولفت إلى ضرورة القيام فوراً باتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية جميع المواقع الأثريَّة والسياحية ومحيطها في المملكة من أيِّ فياضانات، والبدء فوراً بإصلاح الجزء المتضرِّر من الجدار المجاور لقلعة الكرك.

كما أكَّد رئيس الوزراء ضرورة اتِّخاذ إجراءات رقابيَّة مشدَّدة على المساكن الموجودة في مناطق الأودية ومجاري السِّيول والفيضانات لحماية المواطنين وضمان سلامتهم، وعدم تعريضهم للخطر خصوصاً في المواسم المطريَّة كالتي شهدناها أخيراً.

ووجَّه رئيس الوزراء، وزارة الماليَّة، لتخصيص مبلغ عشرة ملايين دينار من بند النفقات الطَّارئة؛ لرفع سويَّة البُنية التحتيَّة في المحافظات، خصوصاً التي تضرَّرت جرَّاء الأحوال الجويَّة التي تأثَّرت بها المملكة.

كما أوعز لوزراء الزِّراعة والتَّنمية الاجتماعيَّة والأوقاف والشُّؤون والمقدَّسات الإسلاميَّة،لتعويض المتضِّررين الأقل دخلاً عبر تفعيل آليَّات الحماية الاجتماعيَّة، من خلال تمويل إضافي، وحسب الآليَّات المتَّبعة.