آخر الأخبار
  رجل أعمال روسي يمول جزء من حفل زفاف نجل ترامب   تدريب 4 آلاف أردني للعمل في الناقل الوطني   ترامب: يتم تسليم الأسلحة لقواتنا في الشرق الأوسط وخارجه   الأردن يعزّي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع أثناء مهمة تدريبية   الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية   وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار   1.35 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر إي فواتيركم في آب   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ   ظواهر فلكية لافتة في أيلول .. وشتاء استثنائي بانتظار الأردنيين   فريق "إمكان الإسكان" يواصل أثره المجتمعي بترميم منزل بالتعاون مع تكية أم علي في مادبا

حسَّان: المؤشِّرات الاقتصاديَّة تؤكِّد سير الأردن على الطريق الصَّحيح

Tuesday
{clean_title}
ناقش مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، المؤشِّرات الاقتصاديَّة الإيجابيَّة التي تحقَّقت العام الماضي، والتي تؤكِّد سير الاقتصاد الأردني على الطريق الصَّحيح في إطار رؤية التَّحديث الاقتصادي.

ولفت رئيس الوزراء خلال الجلسة أن مجمل القرارات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني وضمن كتاب التكليف السامي لها، ساهمت إلى حد كبير في هذا الزخم الاقتصادي الذي نراه اليوم.

وأكد ضرورة البناء على النتائج الاقتصاديَّة الجيِّدة التي تحققت مع نهاية العام الماضي، بما في ذلك نسب النمو الاقتصادي وارتفاع الصادرات وحجم الاستثمارات وتحسُّن أداء السوق المالي الذي وصل إلى أرقام قياسية وغير مسبوقة حيث ارتفع حجم التداول بنحو 110%، وكذلك صافي أرباح الشركات الذي ارتفع خلال الثلاثة أرباع الأولى من العام الماضي بحوالي 11% ما يعكس الثقة بسوق عمان المالي وبمسار الاقتصاد الأردني والمضي قدماً في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي.

وأعرب رئيس الوزراء عن تفاؤله بهذه النتائج والمؤشرات الاقتصادية وبأن تكون هذه المؤشرات خلال العام الجاري 2026 أفضل وبزخم متسارع، استناداً لمشاريع استراتيجية أساسية سيتم اطلاقها خلال هذا العام، تفوق عطاءات تنفيذها مبلغ 10 مليار دولار وسيكون لها أثر كبير على معظم القطاعات الاقتصادية والخدمية وعلى فرص العمل والتشغيل.

وشهد العام الماضي رغم الظروف والتحديات التي شهدتها المنطقة، تسجيل نسبة نمو اقتصادي بواقع 2.8%، ونمو الصادرات بنسبة 7.6% خلال 10 أشهر، وارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة بنسبة 27.7%، كما تجاوز المؤشر العام لبورصة عمّان مستوى 3600 نقطة، مسجلاً أعلى مستوى له منذ عام 2008م، والنموّ غير المسبوق في تسجيل الشركات، حيث تم تسجيل 698 شركة جديدة في أول 11 شهراً من عام 2025م.