آخر الأخبار
  قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟

حسَّان: المؤشِّرات الاقتصاديَّة تؤكِّد سير الأردن على الطريق الصَّحيح

{clean_title}
ناقش مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، المؤشِّرات الاقتصاديَّة الإيجابيَّة التي تحقَّقت العام الماضي، والتي تؤكِّد سير الاقتصاد الأردني على الطريق الصَّحيح في إطار رؤية التَّحديث الاقتصادي.

ولفت رئيس الوزراء خلال الجلسة أن مجمل القرارات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني وضمن كتاب التكليف السامي لها، ساهمت إلى حد كبير في هذا الزخم الاقتصادي الذي نراه اليوم.

وأكد ضرورة البناء على النتائج الاقتصاديَّة الجيِّدة التي تحققت مع نهاية العام الماضي، بما في ذلك نسب النمو الاقتصادي وارتفاع الصادرات وحجم الاستثمارات وتحسُّن أداء السوق المالي الذي وصل إلى أرقام قياسية وغير مسبوقة حيث ارتفع حجم التداول بنحو 110%، وكذلك صافي أرباح الشركات الذي ارتفع خلال الثلاثة أرباع الأولى من العام الماضي بحوالي 11% ما يعكس الثقة بسوق عمان المالي وبمسار الاقتصاد الأردني والمضي قدماً في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي.

وأعرب رئيس الوزراء عن تفاؤله بهذه النتائج والمؤشرات الاقتصادية وبأن تكون هذه المؤشرات خلال العام الجاري 2026 أفضل وبزخم متسارع، استناداً لمشاريع استراتيجية أساسية سيتم اطلاقها خلال هذا العام، تفوق عطاءات تنفيذها مبلغ 10 مليار دولار وسيكون لها أثر كبير على معظم القطاعات الاقتصادية والخدمية وعلى فرص العمل والتشغيل.

وشهد العام الماضي رغم الظروف والتحديات التي شهدتها المنطقة، تسجيل نسبة نمو اقتصادي بواقع 2.8%، ونمو الصادرات بنسبة 7.6% خلال 10 أشهر، وارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة بنسبة 27.7%، كما تجاوز المؤشر العام لبورصة عمّان مستوى 3600 نقطة، مسجلاً أعلى مستوى له منذ عام 2008م، والنموّ غير المسبوق في تسجيل الشركات، حيث تم تسجيل 698 شركة جديدة في أول 11 شهراً من عام 2025م.