آخر الأخبار
  مداهمة منزل وزير عراقي سابق ضمن حملة لمكافحة الفساد   مصدّرون يحذرون: قرار جديد يهدد حركة تصدير المواشي ويطالبون وزارة الزراعة بإعادة النظر   المواصفات: ضبط ألعاب أطفال بمضامين غير ملائمة للقيم المجتمعية   "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال قبيلة بني حميدة بعيد الاستقلال ويوم الجيش في مادبا   بأمر الملك .. حداد في البلاط الملكي الهاشمي لمدة 4 أيام   ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 5.4% خلال 5 أشهر   غيث الطيب : استئناف استقبال المواطنين وتقديم الخدمات في جبل عمّان والزرقاء خلال الشهرين المقبلين   ولي العهد لفريق الانقاذ الأردني: دامت سواعدكم معطاءة   مواطنون يتساءلون: هل يحق لموظفي الإحصاءات العامة إجبارهم على المشاركة في الإحصاء خلال أوقات راحتهم والتهديد بالاستعانة بالأمن العام؟   ولي العهد يعزي بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   عودة فريق البحث والإنقاذ الأردني بعد إنجاز مهمته في فنزويلا   الأردن: الإجراءات الإسرائيلية في الضفة تقوض فرص السلام   مجلس النواب يقر "الإدارة المحلية" بالقراءة الأولى ويحيله إلى لجنته الإدارية   الملك يعزي أمير قطر بوفاة سمو الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   استقرار حالات تسمم الهاشمية وبقاء 8 مصابين قيد العلاج   الطراونة: البلديات ليست عبئًا على الدولة   أورنج الأردن تصدر النسخة الرابعة من تقرير الاستدامة لعام 2025   زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان   العرموطي: قانون الإدارة المحلية قهر للشعب الأردني

الصيادلة تحذر من خفض ضرائب التبغ المسخن والسجائر الكترونية

Sunday
{clean_title}

تعرب نقابة الصيادلة عن رفضها لأي توجه لخفض أسعار أو ضرائب منتجات التبغ الُمسَّخن والسجائر الإلكترونية وتؤكد أن مثل هذه القرارات تشكل خطرا مباشرا على صحة المواطنين، لا سيما فئتي الشباب والأطفال.

وتشير نتائج المسح الوطني لاستخدام التبغ لدى البالغين، والذي صدر عن وزارة الصحة الأردنية، إن نسبة انتشار التدخين بين البالغين في الأردن بلغت 51.6%، بواقع 71.2% بين الذكور و28.8% بين الإناث.
وتؤكد المعطيات العلمية أن خفض أسعار منتجات التبغ يؤدي إلى زيادة معدلات الاستهلاك، خصوصا بين الفئات العمرية الصغيرة، ويرفع العبء الصحي والاقتصادي على النظام الصحي، بما يشمل ارتفاع معدلات الإصابة بأمراض القلب والسرطان وأمراض الجهاز التنفسي، إلى جانب التكاليف العلاجية الباهظة المرتبطة بها.
وتؤكد النقابة أن هذا التوجه يتعارض مع الالتزامات الصحية،والاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ، وسياسات وزارة الصحة ونقابة الصيادلة الهادفة إلى حماية الصحة العامة، كما يتناقض مع الاتفاقيات الدولية التي تشدد على رفع الضرائب كأداة فعالة للحد من استهلاك التبغ وتقليل آثاره .
مبينةأن دعم هذه الجهود الوطنية وتعزيزها يتطلب سياسات صحية متكاملة تسهم في الحد من مسببات الأمراض، وفي مقدمتها التدخين، بدلا من اتخاذ إجراءات قد تؤدي إلى زيادة انتشاره ومضاعفة آثاره الصحية.

وتبين النقابة أن الأولوية في أي سياسات ضريبية صحية يجب أن تُمنح لخفض الضرائب والرسوم المفروضة على المواد الأساسية مثل الأدوية والعلاجات الأساسية, و أن تقوم برفع هذه الضرائب سنويا على الدخان و تحويل جزء من هذه الضرائب إلى دعم التامين الصحي او تامين مرضى السرطان ،بما يسهم في تحسين فرص الوصول إلى الدواء، وتخفيف الأعباء المالية عن المرضى، لتعزيز العدالة الصحية ومواكبة التوجهات الوطنية الرامية إلى دعم القطاع الصحي وتخفيف كلفة العلاج على المواطنين.

كما تؤكد النقابة دعمها الكامل لمواقف المؤسسات الصحية ومنظمات المجتمع المدني التي حذرت من خطورة هذا التوجه وتداعياته على الصحة العامة.

واستنادا إلى الأدلة العلمية، تطالب النقابة الجهات المعنية بالتراجع عن أي توجه لخفض الضرائب أو الأسعار على منتجات التبغ وانظمة والنيكوتين الالكترونية بكافة أشكالهاواعتماد سياسات صحية فاعلة تضع صحة المجتمع في مقدمة الأولويات، وبما يحمي الأجيال القادمة.