آخر الأخبار
  كيف يمكن للأردني سحب اشتراكات الضمان الاجتماعي؟   الأرصاد الجوية: ارتفاعات على الحرارة مطلع الاسبوع   الصبيحي: نمو مشتركي الضمان الإلزامي 1.8% بين 2023 و2024   الجمعية الفلكية: اقتران القمر بالثريا يُزيّن سماء الأردن والمنطقة ليلة الثلاثاء   إدارة السير تحذّر: عدم ترك مسافة أمان وراء 9% من الحوادث   أجواء باردة وأمطار متفرقة تسبق تحسنا تدريجيا على درجات الحرارة مطلع الأسبوع   إدارة السير: التتابع القريب تسبب بـ 9% من حوادث الإصابات في الأردن   الأردن.. الغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في أحد المولات لوجود حشرات   صدور ارادة ملكية سامية   "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون خلال الأيام المقبلة   "إعلام الأعيان" تبحث تحديث التشريعات الإعلامية   الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز   مديرية الأمن العام تعلن تفاصيل استضافة البطولة التأهيلية لكأس العالم لالتقاط الأوتاد لعام 2026   إنجاز 339 مشروعا من أولويات التحديث الاقتصادي مخطط تنفيذها لنهاية 2025   نقابة الصحفيين: نظام الإعلام الرقمي تشريع تنظيمي لا يقيد حرية التعبير   تفاصيل تركيب كاميرات النظافة في المملكة وأماكن تواجدهم   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخضير وأبو زيد   خطة حكومية للاستعداد لشهر رمضان المبارك   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه

96 ألف متقاعد ينتظرون القرار… هل ترفع الضمان الحد الأدنى لرواتب التقاعد؟

{clean_title}
قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، انه بعد إعلان مؤسسة الضمان الاجتماعي عن نتائج دراستها الإكتوارية الحادية عشرة، والتي أشّرت إلى وضع مالي آمِن مع الحاجة إلى إصلاحات على مستوى التشريعات والسياسات لضمان استدامة مالية بعيدة المدى للنظام التأميني، ومع النتائج المتميزة لأداء صندوق استثمار أموال الضمان ونمو موجودات الصندوق بحوالي ( 2.4 ) مليار دينار خلال العام 2025 لتصل الموجودات إلى ( 18.6 ) مليار دينار كما في 31-12-2025، يتكّرر الحديث عن إنفاذ الاستحقاق القانوني بإعادة النظر بالحد الأدنى الأساسي لراتب التقاعد وراتب الاعتلال وفقاً لللمادة ( 89/أ ) من قانون.

وأشار الصبيحي في إدراج له عبر الفيسبوك، أنه يتفهّم تماماً الوضع المالي لمؤسسة الضمان الذي أُطلق عليه مصطلح "مريح بحذر"، إلا إنه ما زال عند رأيه بضرورة رفع الحد الأدنى الأساسي لراتب التقاعد بقيمة معقولة، وربما بما كان قد اقترحه سابقاً بنسبة زيادة تتراوح ما بين ( 20% ) إلى (25%) من راتب التقاعد الأساسي الحالي، بما يضمن تحسين معيشة حوالي ( 96 ) ألف متقاعد ممن تتراوح رواتبهم الأساسية ما بين (125) دينار إلى (200) دينار. ما ينعكس بالتحسين على معيشة أكثر من (400) ألف مواطن من أُسرهم.

وبين أن مثل هذه النسبة من الزيادة على الراتب التقاعدي الأساسي والتي تُقدّر كلفتها السنوية بحوالي ( 33 ) مليون دينار، سوف تعكس حرص المؤسسة على توفير الحياة الكريمة للمتقاعد وأسرته والوصول به إلى حالة الكفاية الاجتماعية، فالمجتمع الآمِن اجتماعياً هو المجتمع الذي يشعر أبناؤه بالكفاية الاجتماعية والاقتصادية وطُمَأنينة العيش، وهو المجتمع الأكثر تماسكاً وانتماءً وعطاءً.

وختم الصبيحي: "الاستحقاق يُفترض أن يبدأ اعتباراً من 1-1-2026 وكل عام وانتم بخير".