آخر الأخبار
  الجمعية الفلكية: اقتران القمر بالثريا يُزيّن سماء الأردن والمنطقة ليلة الثلاثاء   إدارة السير تحذّر: عدم ترك مسافة أمان وراء 9% من الحوادث   أجواء باردة وأمطار متفرقة تسبق تحسنا تدريجيا على درجات الحرارة مطلع الأسبوع   إدارة السير: التتابع القريب تسبب بـ 9% من حوادث الإصابات في الأردن   الأردن.. الغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في أحد المولات لوجود حشرات   صدور ارادة ملكية سامية   "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون خلال الأيام المقبلة   "إعلام الأعيان" تبحث تحديث التشريعات الإعلامية   الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز   مديرية الأمن العام تعلن تفاصيل استضافة البطولة التأهيلية لكأس العالم لالتقاط الأوتاد لعام 2026   إنجاز 339 مشروعا من أولويات التحديث الاقتصادي مخطط تنفيذها لنهاية 2025   نقابة الصحفيين: نظام الإعلام الرقمي تشريع تنظيمي لا يقيد حرية التعبير   تفاصيل تركيب كاميرات النظافة في المملكة وأماكن تواجدهم   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخضير وأبو زيد   خطة حكومية للاستعداد لشهر رمضان المبارك   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   البنك الأردني الكويتي ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمباني الإدارة العامة   قطارا ركاب من العاصمة… سريع باتجاه العقبة وخفيف إلى الزرقاء والمطار   الصبيحي: 50 مليون دينار خسائر وفرص ضائعة مقدّرة نتيجة تعطل كراون بلازا البترا

نمو قياسي .. ارتفاع موجودات صندوق استثمار الضمان إلى 18.6 مليار دينار نهاية 2025

{clean_title}
حققت موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي نموا قياسيا بقيمة 2.4 مليار دينار، لتصل إلى 18.6 مليار دينار نهاية العام 2025 مقابل 16.2 مليار دينار نهاية العام 2024، وبنسبة نمو 15% .

وبحسب النتائج المالية الأولية للصندوق للعام 2025، جاء هذا النمو نتيجة ارتفاع الدخل الشامل الذي وصل الى حوالي 2.2 مليار دينار نهاية العام 2025، مقارنة مع مليار دينار نهاية العام 2024، وبنسبة نمو بلغت حوالي 116%، بالإضافة الى الفائض التأميني المحول من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي والبالغ حوالي 200 مليون دينار.

وجاء ارتفاع الدخل الشامل نتيجة تحقيق صافي عوائد من المحافظ الاستثمارية بقيمة حوالي 1.1 مليار دينار وبنسبة نمو 21.7%، وصافي ارتفاع تقييم محفظة الاسهم الاستراتيجية بحوالي 1.1 مليار دينار.

وقال رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي عمر ملحس إن النتائج المتحققة خلال عام 2025 تعكس قدرة الصندوق على إدارة محافظه الاستثمارية بكفاءة، واغتنام الفرص المتاحة في التوقيت المناسب، مع الحفاظ على توازن مدروس بين العائد والمخاطر. مشيرا إلى أن أداء الصندوق يعد مؤشرا مهما على تحسن أداء الاقتصاد الوطني ومستوى الثقة في بيئة الاستثمار.

وأضاف أن الصندوق يتجه في المرحلة القادمة الى تنفيذ والمساهمة في مشاريع استثمارية كبرى، من بينها مشروع عمرة والناقل الوطني، إلى جانب دراسة عدد من المشاريع الكبرى مع القطاع الخاص، ومشاريع رؤية التحديث الاقتصادي في قطاعات الطاقة والنقل والتعدين وغيرها.

وأوضح أن الصندوق يعمل حاليا على تحديث خطته الاستراتيجية، ومراجعة توجهاته الاستثمارية، وإعادة تقييم توزيع الموجودات، بما يعكس قراءة اكثر عمقا لتطورات الاسواق، ويعزز التوجه نحو استثمارات ذات اثر اقتصادي مباشر، بما ينسجم مع الالتزامات طويلة الاجل للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ويدعم استدامة العوائد ودور الصندوق في الاقتصاد الوطني.

من جانبه، قال رئيس صندوق الاستثمار الدكتور عزالدين كناكريه إن النتائج المالية تعكس حصافة تنويع الادوات الاستثمارية، من خلال توزيع الموجودات على محافظ السندات، أدوات السوق النقدي، الأسهم، الاستثمارات العقارية، القروض والاستثمارات السياحية.

وأوضح أن الصندوق يدير هذا التنويع ضمن إطار منضبط يراعي تحقيق عوائد مجدية ضمن مستويات المخاطر وآجال الاستثمارات المختلفة، مؤكدا أن النتائج الاستثنائية المحققة تعكس سلامة القرارات الاستثمارية المتخذة. وأضاف أن المرحلة المقبلة ستشهد مواصلة تطوير الآليات التنفيذية المرتبطة بإدارة وتنويع الأدوات الاستثمارية، بالتوازي مع تنفيذ وتوسيع استثمارات قائمة ودراسة فرص جديدة ذات جدوى اقتصادية، بما يعزز جاهزية الصندوق للتعامل مع المتطلبات الاستثمارية المستقبلية ويحقق عوائد مستدامة.

وأكد صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي أن نشر البيانات المالية الأولية في هذا التوقيت يأتي في إطار نهج الصندوق في الإفصاح المؤسسي، وأشار إلى أنه سيقوم بنشر البيانات التفصيلية لمحافظه الاستثمارية ضمن تقريره الدوري الذي سيصدر خلال النصف الثاني من الشهر الحالي.