آخر الأخبار
  أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين   الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات

موسم التكاثر يوقف الصيد في العقبة حتى نهاية نيسان

{clean_title}
أعلنت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة عن وقف الصيد بمختلف أشكاله (الاحترافي والترفيهي)، اعتبارا من صباح يوم غد الخميس ولغاية مساء يوم الخميس 30 نيسان المقبل.

ويأتي هذا القرار للسنة الرابعة على التوالي، في إطار جهود السلطة الرامية إلى الحفاظ على المخزون السمكي لأنواع الأسماك المتوطنة في خليج العقبة، وحمايتها خلال الفترة الحرجة من دورة حياتها التي تضع فيها البيوض وتتكاثر، وبناء على النتائج الإيجابية لمواسم وقف الصيد السابقة التي انعكست بتحسن ملحوظ في المخزون السمكي.

وقالت السلطة، إن قرار وقف الصيد جاء بالتوافق والتشاور مع الجمعيات والجهات المعنية بقطاع الصيد، تأكيدا على نهج الشراكة مع المجتمع المحلي، وتحقيق التوازن بين حماية البيئة البحرية واستدامة هذا القطاع الحيوي، واستنادا إلى تعليمات تنظيم صيد الأسماك والأحياء المائية في خليج العقبة رقم (ز/1) لسنة 2020، وبموجب البند (8) من المادة (1) من الملحق (1/أ) من هذه التعليمات، والذي ينص على: "يمنع الصيد إطلاقا خلال الفترة الممتدة من بداية شهر كانون الثاني وحتى نهاية شهر نيسان من كل عام".

وبينت أن وقف الصيد ينفذ وفقا لما يلي: يمنع صيد كافة أنواع الأسماك المتوطنة سواء من المياه الشاطئية أو العميقة، وفي جميع المواقع التي يسمح فيها بالصيد، ويسمح للصيادين المرخصين (احترافي وترفيهي) وقوارب النزهة بصيد الأسماك المهاجرة فقط خلال هذه الفترة، وهي: أسماك التونا بأنواعها (القمبرور، الفتل، الشكان)، وأسماك الفرس، وذلك استنادا إلى البند (9) من المادة (1) من الملحق (1/أ).

كما يمنع ممارسة الصيد إطلاقا من قبل القوارب السياحية وقوارب القاع الزجاجي، ويمنع الصيد إطلاقا من قبل الهواة والزوار والأهالي عن طريق الشاطئ في جميع الشواطئ، بما فيها محمية العقبة البحرية، كما يمنع حمل الفخاخ المعدنية (السخاوي) والشباك الخيشومية (الشوارات) على القوارب المرخصة للصيد الاحترافي والترفيهي، ويسمح فقط بحمل: الشباك المخصصة لجمع وصيد الطعم، والخيوط والسنانير.

وبينت السلطة أنه يتم تعويض الصيادين المرخصين الذين لم يمارسوا الصيد بكافة أشكاله بمبلغ 400 دينار شهريا منذ بداية الوقف ولحين انتهاء فترة وقف الصيد، مؤكدة ضرورة الالتزام بالتعليمات الناظمة لعملية الصيد وحماية البيئة البحرية في خليج العقبة.