آخر الأخبار
  28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

مليارا دينار حجم الإنتاج في قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية

{clean_title}
أظهر تقرير لغرفة صناعة الأردن، أن حجم الإنتاج القائم لقطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات يصل لما يقارب ملياري دينار.

وقال التقرير، إن القطاع الذي يوفر منتجات وخدمات عالية القيمة تدعم باقي القطاعات الصناعية، يسهم بنحو 1.6 بالمئة، ويصل حجم القيمة المضافة فيه إلى 620 مليون دينار، فيما يشكل 12 بالمئة من إجمالي إنتاج الصناعات التحويلية.

ووفقًا للتقرير، يسهم القطاع في توفير فرص عمل تقنية ومهارية، ويلعب دورًا أساسيًا في تطوير حلول الأتمتة والطاقة المتجددة والمصانع الذكية، وتحسين كفاءة الأعمال وزيادة الإنتاجية، بالإضافة لتوفير خدمات الصيانة وقطع الغيار، وتطوير خطوط الإنتاج.

وحسب التقرير يضم القطاع تحت مظلته مجموعة واسعة من القطاعات الأخرى أبرزها: الطاقة الكهربائية وصناعة الحديد والصلب الأساسية، وأدوات ومستلزمات منزلية ومعدنية، وأجهزة ومعدات معدنية للاستخدام الزراعي، والكهربائيات ولوازم الإنارة والأسلاك، ومنتجات معدنية إنشائية، وأعمال التدفئة المركزية والسخانات الشمسية، وصناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وأشار التقرير إلى أن صادرات القطاع، بلغت خلال التسعة أشهر الماضية من العام الحالي 1.231 مليار دينار، مقابل 1.115 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي 2024، وبمعدل نمو 10.4 بالمئة.

ولفت التقرير إلى أن عدد المنشآت العاملة بقطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات وصل إلى 4800 منشأة موزعة بعموم المملكة وبرأسمال مسجل يبلغ 1.3 مليار دينار، تشغل ما يقارب 35 ألف عامل وعاملة.

وبحسب التقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، يشهد القطاع تنوعًا في أسواق التصدير بمقدمتها الولايات المتحدة الأميركية بحصة صادرات وصلت إلى 48 بالمئة، تلاها العراق 12 بالمئة فالسعودية 8 بالمئة، وسويسرا 5 بالمئة ودولة الإمارات العربية 4 بالمئة.

وأشار التقرير إلى أن قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات يمتلك فرصًا تصديرية لا زالت غير مستغلة تقدر قيمتها بما يقارب 1.5 مليار دولار، تتوزع على منتجات المعادن والآلات والمعدات الكهربائية وقطع الغيار للمركبات.