آخر الأخبار
  الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية   المياه تداهم منازل في عمّان غرقت خلال المنخفض السابق   وفاة و18 إصابة بتصادم 11 مركبة في المفرق   مشروع نظام جديد لتنظيم وترخيص أنشطة قطاع الكهرباء   بيان أمني بشأن مداهمة الامطار لبعض المنازل في مختلف مناطق المملكة

ترمب: لقاء نتنياهو سيركز على غزة.. ولن أعترف بأرض الصومال حاليا

{clean_title}
قال الرئيس الأميركي "دونالد ترامب"، فجر اليوم السبت، إن أولويات اللقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ستكون بشأن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، فيما أشار إلى أنه لن يعترف بإقليم "أرض الصومال" الانفصالي في الوقت الحالي، وذلك في أعقاب إعلان اسرائيل الاعتراف به كدولة مستقلة.

ويزور نتنياهو، الاثنين، الولايات المتحدة، حيث من المقرر أن يلتقي الرئيس الأميركي في مدينة ميامي لبحث عدة نقاط بشأن اتفاق غزة، منها توقيت بدء المرحلة الثانية من الانسحاب الإسرائيلي من القطاع، وطبيعة تشكيل القوة الدولية، ونزع سلاح حركة حماس، حسبما أفاد موقع "أكسيوس".

وفي منتصف أكتوبر، أعلن ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، إلا أن هناك جموداً في مسار المفاوضات بشأن المرحلة التالية من الاتفاق، وترتيبات "اليوم التالي" في القطاع.

وأضاف ترامب في حديث مع صحيفة "نيويورك بوست" أن الاعتراف بإقليم أرض الصومال يحتاج إلى "دراسة" عبر التشاور مع إسرائيل بشأن القرار، متسائلاً: "هل يعرف أحد ما هو إقليم أرض الصومال؟".

وبدا ترامب غير مهتم بعرض إقليم أرض الصومال الانفصالي بتخصيص أرض لقاعدة بحرية أميركية قرب مدخل البحر الأحمر، لكنه قال: "كل شيء قيد الدراسة.. سندرس هذا العرض.. أنا أدرس الكثير من الأمور ودائماً أتخذ قرارات تكون صحيحة"، وفق الصحيفة.

وزار الجنرال داجفين أندرسون، قائد القيادة الأميركية في إفريقيا (أفريكوم)، أرض الصومال، الشهر الماضي، ما عزز آمال الإقليم الانفصالي بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة، بحسب "نيويورك بوست".