آخر الأخبار
  أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان

أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل

{clean_title}
تُشير آخر مخرجات النماذج العددية المتطورة في مركز طقس العرب الإقليمي إلى تأثر العديد من الدول العربية خلال عطلة نهاية الأسبوع بأحوال جوية غير مستقرة، تترافق مع هطول الأمطار الغزيرة والثلوج، وحدوث البرق والرعد، ونشاط ملحوظ في سرعة الرياح السطحية.

ويتوقع أن تبقى دول المغرب العربي تحت تأثير الاضطرابات الجوية خلال عطلة نهاية الأسبوع، حيث تستمر فرص هطول الأمطار يومي الخميس والجمعة على مناطق شمال ووسط المغرب، فيما يتمركز منخفض جوي يوم السبت شمال غرب العاصمة الرباط، دافعًا بكميات كبيرة من السحب الماطرة نحو الأجزاء الشمالية والوسطى من المملكة، وتشتد الأمطار لتصبح غزيرة أحيانًا، مع تساقط ثلوج كثيفة فوق الجبال العالية.

كما تشمل فرص الأمطار مناطق مختلفة من شمال ووسط الجزائر يومي الجمعة والسبت، في حين تمتد التأثيرات الجوية إلى شمال تونس ليل الجمعة/السبت، على شكل زخات رعدية متوسطة إلى غزيرة قد تطال لاحقًا العاصمة تونس.

أمطار رعدية غزيرة وثلوج متراكمة على مرتفعات بلاد الشام
أما في منطقة بلاد الشام، فتُظهر التوقعات اقتراب كتلة هوائية أكثر برودة من أجواء المنطقة، تعمل على تجدد هطول الأمطار على أجزاء واسعة من سوريا ولبنان وفلسطين، على أن تشتد الفعالية الجوية يوم السبت وليل السبت/الأحد، حيث يُتوقع أن تصبح الأمطار غزيرة أحيانًا ومترافقة مع حدوث البرق والرعد، إضافة إلى تساقط الثلوج الكثيفة والمتراكمة فوق المرتفعات الجبلية العالية في سوريا ولبنان.


حالة جديدة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على السعودية
وفي منطقة الخليج العربي، يُتابع المُختصون احتمالية نشوء أحوال جوية غير مستقرة ليل الجمعة/السبت، تؤدي إلى تشكّل السحب الركامية وهطول أمطار في أجزاء من القصيم وشمال منطقة الرياض وأجزاء من منطقة مكة المكرمة، تكون أشد على الأجزاء الشمالية من المنطقة الشرقية، وقد تترافق مع حدوث البرق والرعد وربما تساقط زخات من البَرَد.