آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل

{clean_title}
تُشير آخر مخرجات النماذج العددية المتطورة في مركز طقس العرب الإقليمي إلى تأثر العديد من الدول العربية خلال عطلة نهاية الأسبوع بأحوال جوية غير مستقرة، تترافق مع هطول الأمطار الغزيرة والثلوج، وحدوث البرق والرعد، ونشاط ملحوظ في سرعة الرياح السطحية.

ويتوقع أن تبقى دول المغرب العربي تحت تأثير الاضطرابات الجوية خلال عطلة نهاية الأسبوع، حيث تستمر فرص هطول الأمطار يومي الخميس والجمعة على مناطق شمال ووسط المغرب، فيما يتمركز منخفض جوي يوم السبت شمال غرب العاصمة الرباط، دافعًا بكميات كبيرة من السحب الماطرة نحو الأجزاء الشمالية والوسطى من المملكة، وتشتد الأمطار لتصبح غزيرة أحيانًا، مع تساقط ثلوج كثيفة فوق الجبال العالية.

كما تشمل فرص الأمطار مناطق مختلفة من شمال ووسط الجزائر يومي الجمعة والسبت، في حين تمتد التأثيرات الجوية إلى شمال تونس ليل الجمعة/السبت، على شكل زخات رعدية متوسطة إلى غزيرة قد تطال لاحقًا العاصمة تونس.

أمطار رعدية غزيرة وثلوج متراكمة على مرتفعات بلاد الشام
أما في منطقة بلاد الشام، فتُظهر التوقعات اقتراب كتلة هوائية أكثر برودة من أجواء المنطقة، تعمل على تجدد هطول الأمطار على أجزاء واسعة من سوريا ولبنان وفلسطين، على أن تشتد الفعالية الجوية يوم السبت وليل السبت/الأحد، حيث يُتوقع أن تصبح الأمطار غزيرة أحيانًا ومترافقة مع حدوث البرق والرعد، إضافة إلى تساقط الثلوج الكثيفة والمتراكمة فوق المرتفعات الجبلية العالية في سوريا ولبنان.


حالة جديدة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على السعودية
وفي منطقة الخليج العربي، يُتابع المُختصون احتمالية نشوء أحوال جوية غير مستقرة ليل الجمعة/السبت، تؤدي إلى تشكّل السحب الركامية وهطول أمطار في أجزاء من القصيم وشمال منطقة الرياض وأجزاء من منطقة مكة المكرمة، تكون أشد على الأجزاء الشمالية من المنطقة الشرقية، وقد تترافق مع حدوث البرق والرعد وربما تساقط زخات من البَرَد.