آخر الأخبار
  هكذا رد موسى التعمري على المدرب الجزائري نور الدين زكري   العميد رائد العساف يكشف حجم الخسائر الاقتصادية الناجمة عن آثار الحوادث المرورية في العام 2025   الكاتب فهد الخيطان يحذر الحكومة   بعد استهدف ناقلة إماراتية .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   الحاج توفيق يبحث مع وزير التجارة الخارجية المصري تعزيز العلاقات الاقتصادية   اتفاق أردني سوري لبناني لتبادل الغاز   سوريا: استجرار الغاز عبر الأردن أسهم باستقرار الشبكة الكهربائية   الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني   النقل البري: بدء العمل بأجور النقل الجديدة اعتباراً من أمس الأحد   بلدية السلط تحدد مواقع بيع الأضاحي وتؤكد منع إقامة الحظائر على طريق السرو   942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد منذ مطلع 2026   مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة بإربد مطلع العام المقبل   فيتش تثبت تصنيفها للأردن عند BB- مع نظرة مستقبلية مستقرة   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا   الأردن.. 188 طلبا لتصاريح بيع البطيخ والشمام في عمان   جمعية البنوك: بناء 19 مدرسة في 10 محافظات ضمن مبادرة دعم التعليم   الأردن .. بدء استخدام جهاز (XRF) للرقابة على عيارات المعادن الثمينة في الأسواق   زين والجامعة الأردنية تواصلان تقديم الخدمات الصحية للطلبة عبر عيادة زين المجانية المتنقلة   العمل: 491 مخالفة لشركة ألبان لم تلتزم بدفع أجور العاملين فيها   انخفاض أسعار الذهب محليا

أمريكا تعلن عزمها الغاء برنامج قرعة الهجرة العشوائية "اللوتري"

Monday
{clean_title}
أعلنت وزارة الأمن الداخلي الأميركية عزمها إلغاء نظام القرعة المعمول به منذ سنوات للحصول على تأشيرات العمل من فئة H-1B، واستبداله بآلية جديدة تمنح الأولوية للعمال الأجانب ذوي المهارات العالية والأجور المرتفعة.

وقال المتحدث باسم خدمات الجنسية والهجرة الأميركية، ماثيو تراجيسر، إن عملية الاختيار العشوائية الحالية لتسجيلات تأشيرات H-1B جرى استغلالها وإساءة استخدامها من قبل بعض أصحاب العمل الأميركيين، الذين كانوا يسعون في الأساس إلى استقدام عمال أجانب بأجور أقل من تلك التي تُدفع للعمال الأميركيين، وفق ما نقلته وكالة أسوشييتد برس اليوم الأربعاء.

وأضاف أن النظام الجديد سيعتمد آلية اختيار تزيد من فرص تخصيص تأشيرات H-1B للعمال الأجانب ذوي المهارات العالية والأجور المرتفعة، على أن يدخل حيز التنفيذ في 27 شباط 2026.

ويأتي هذا التغيير ضمن سلسلة إجراءات اتخذتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإعادة تشكيل برنامج التأشيرات، الذي رأى منتقدوه أنه تحول إلى قناة لجلب عمال من الخارج يقبلون بأجور منخفضة، في حين اعتبره مؤيدوه عاملاً معززاً للابتكار.

وفي وقت سابق من العام الحالي، وقع ترامب إعلاناً يفرض رسوماً سنوية قدرها 100 ألف دولار على تأشيرة H-1B للعمال ذوي المهارات العالية، وهو قرار ما يزال محل طعن أمام القضاء.

كما أطلق برنامج تأشيرة "البطاقة الذهبية" بقيمة مليون دولار، بوصفه مساراً للحصول على الجنسية الأميركية للأفراد الأثرياء.

ويشار إلى أن تأشيرات H-1B كانت تُمنح تاريخياً عبر نظام القرعة، وكانت شركة أمازون أكبر المستفيدين هذا العام بأكثر من 10 آلاف تأشيرة تمت الموافقة عليها، تلتها شركة تاتا للخدمات الاستشارية، ثم مايكروسوفت، وآبل، وغوغل.

وتعد ولاية كاليفورنيا الأعلى من حيث تركّز العمال الحاصلين على تأشيرة H-1B.