آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال 10 أشهر

{clean_title}
ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي بنسبة 7.6 بالمئة، كما ارتفعت قيمة المعاد تصديره بنسبة 9.1 بالمئة، وعليه ارتفعت قيمة الصادرات الكلية بنسبة 7.7 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن الصادر اليوم الأربعاء، جاء هذا النمو متزامنا مع ارتفاع المستوردات بنسبة 10.8 بالمئة، حيث زاد العجز في الميزان التجاري بنسبة 14.1 بالمئة خلال العشرة أشهر الماضية من عام 2025 مقارنة بنفس الفترة من عام 2024.

وفيما يتعلق بنسبة تغطية الصادرات للمستوردات، بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 50 بالمئة خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي مقارنة مع 51 بالمئة للفترة ذاتها من عام 2024 بانخفاض مقداره نقطة مئوية واحدة، فيما وصلت نسبة التغطية لشهر تشرين الأول وحده إلى 38 بالمئة مقارنة بنسبة 49 بالمئة في نفس الشهر من عام 2024 بانخفاض مقداره إحدى عشر نقطة مئوية.

وحول الأرقام والمؤشرات الاقتصادية، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال هذه الفترة 8.588 مليار دينار، حيث شكلت الصادرات الوطنية منها 7.807 مليار دينار والمعاد تصديره 781 مليون دينار في حين بلغت قيمة المستوردات 17.347 مليار دينار خلال نفس الفترة.

وعليه يكون العجز في الميزان التجاري "الذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وقيمة المستوردات" قد بلغ 8.759 مليار دينار خلال العشرة شهور الأولى من العام الحالي أي بزيادة في العجز مقدارها 1.108 مليار دينار مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.

وحول الأداء الشهري لشهر تشرين الأول الماضي، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر تشرين الأول الماضي ما مقداره 899 مليون دينار، منها 810 مليون دينار للصادرات الوطنية و 89 مليون دينار للمعاد تصديره، فيما بلغت المستوردات ما قيمته 2.361 مليار دينار،ما أدى الى عجز في الميزان التجاري بقيمة 1.462 مليار دينار خلال شهر تشرين الأول الماضي.

وارتفعت الصادرات الكلية لشهر تشرين الأول الماضي بنسبة 10.7 بالمئة مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، وارتفعت الصادرات الوطنية بنسبة 8.4 بالمئة والمعاد تصديرة بنسبة 36.9 بالمئة والمستوردات بنسبة 43.0 بالمئة، ما أدى الى أرتفاع العجز في الميزان التجاري بنسبة 74.3 بالمئة.

بترا