آخر الأخبار
  مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر   اقتصاديون: تقرير ستاندرد اند بورز يؤكد منعة الاقتصاد الوطني   الملكية الأردنية: تعليق آني لبعض الرحلات الجوية   الحكومة: الأردن مع وقف التصعيد في المنطقة .. وسندافع عن مصالحنا بكل قوة   الأمن يتعامل مع 12 بلاغا لسقوط شظايا .. ولا إصابات   الجيش: إسقاط صاروخين باليستيين استهدفا الأراضي الأردنية   الطيران المدني للمسافرين: تواصلوا مع شركات الطيران قبل التوجه إلى المطار   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. وصول سفينة " أم الإمارات" للعريش حاملة معها أكثر من 7 آلاف طن من المساعدات لغزة   بيان هام من "إدارة الأزمات" للأردنيين

93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات

{clean_title}
أظهرت نتائج استطلاع للرأي العام نفذه مركز نماء للاستشارات الاستراتيجية حول مشروع المدينة الجديدة "مدينة عمرة"، وجود نسب تأييد مرتفعة بين مواطنين من محافظات إقليم الوسط للمشروع وأثره التنموي المرتقب.

وبين الاستطلاع أن 93 بالمئة من المستجيبين أكدوا أن المشروع سيسهم في إيجاد فرص عمل جديدة، فيما اعتبر 90 بالمئة أنه سيشكل وجهة استثمارية جاذبة، بينما أشار 84 بالمئة إلى دوره في تحسين الوضع الاقتصادي العام على المدى البعيد.

واشار 83 بالمئة من المشاركين إلى أن المشروع سيساعد في تقليل الازدحام السكاني في الأحياء الشعبية، واتفق 80 بالمئة على أنه سيسهم في التخفيف من أزمة السير في المناطق المكتظة.

وأظهرت النتائج أن مستوى الوعي بمشروع المدينة الجديدة في إقليم الوسط متوسط، حيث أجاب 54 بالمئة من الأردنيين بأنهم سمعوا عن المشروع مسبقًا وعند تزويد المشاركين بالشرح الرسمي للمشروع أعرب 80.4 بالمئة عن اعتقادهم بأهمية المشروع نظراً لأهدافه التنموية والاقتصادية.

وبينت النتائج ان غالبية المستجيبين، وبنسبة 90.4 بالمئة، يرون أنه في حال نجاح المشروع، ينبغي التوسع في تنفيذ مشاريع مماثلة في مناطق أخرى من المملكة.

وعند الاستفسار عن المواقع المقترحة لإقامة مشاريع مشابهة، أشار 28 بالمئة إلى محافظات الجنوب، بدءًا من الطريق الصحراوي باتجاه الكرك والطفيلة ومعان والعقبة، فيما رأى 21.4 بالمئة ضرورة تنفيذها في مناطق البادية الوسطى والبادية الشرقية.

وأفاد 13 بالمئة بوجوب إقامتها في محافظات الشمال، مع التركيز على قرى إربد والمناطق الواقعة بين جرش وعجلون، بينما أشار 9 بالمئة إلى محافظة الزرقاء، بما في ذلك المناطق الممتدة بين الضليل والأزرق، إلى جانب مناطق أخرى وردت بنسب أقل.

وبالمقابل، شدد 13 بالمئة من المشاركين على أن اختيار الموقع الجغرافي ليس بالأهمية ذاتها، مقارنة بدور المشروع في تحسين الوضع الاقتصادي، وتوفير فرص العمل، والتخفيف من الازدحام السكاني والمروري.

يشار إلى أن الاستطلاع شمل الأردنيين المقيمين في محافظات عمان والزرقاء والبلقاء ومأدبا، وتم تنفيذه من خلال مقابلات مباشرة خلال الفترة من 14 إلى 16 كانون الأول 2025.