آخر الأخبار
  الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن   قانون جديد بشأن السيارات الكهربائية في الصين

ملياردير أفريقي يكافئ موظفيه 21 مليون دولار .. وطائرة خاصة لنفسه

{clean_title}
وزّع مؤسس ورئيس مجلس إدارة مجموعة "BUA" النيجيرية، عبدالصمد رابيو، 20.7 مليون دولار نقداً على موظفيه المتميزين، مؤكداً بذلك التزامه تجاه العاملين في واحدة من أكبر التكتلات الصناعية في أفريقيا.

ما يقرب من 1800 موظف استفاد من المكافآت التي طالت كبار التنفيذيين وموظفي الخطوط الأمامية.

وكشف رابيو عن صرف هذه المكافآت يوم السبت 13 ديسمبر 2025، خلال حفل توزيع جوائز الخدمة الطويلة الذي أقامته "BUA Night of Excellence" في فندق إيكو سويتس بجزيرة فيكتوريا، لاغوس، نيجيريا، وفقاً لما ذكره موقع "Business Insider".

لا يقتصر هذا الحدث السنوي على الاحتفاء بسنوات الخدمة فحسب، بل يُسلط الضوء أيضاً على المساهمات اليومية التي تُسهم في استمرار عمل المجموعة.

وافق رابيو على منح جوائز شملت مختلف مستويات المؤسسة. حصل 5 موظفين على 691 ألف دولار أميركي لكل منهم، بينما مُنح 5 آخرون 345 ألف دولار، في حين حصل عشرات آخرون على مبالغ تتراوح بين 3,450 و13,810 دولار أميركي، مما يضمن شمول المكافآت جميع الموظفين، وليس فقط كبار الموظفين.

في المجمل، استفاد 1,768 موظفاً. بالإضافة إلى ذلك، حصل المدير التنفيذي للمجموعة، كبيرو رابيو، على مبلغ لم يُفصح عنه خارج الفئات المذكورة.

زيادة ثروة رابيو تُؤكد عاماً استثنائياً تأتي هذه الخطوة السخية في أعقاب عام مميز لرابيو على الصعيد الشخصي. ففي بداية عام 2025، قُدّرت ثروته الصافية بحوالي 5.1 مليار دولار أميركي، مما جعله سادساً في قائمة أثرياء أفريقيا، بعد مايك أدينوغا ونجيب ساويرس.

بحلول 14 ديسمبر 2025، قدّرت مجلة فوربس، من خلال نظامها لتتبع المليارديرات، ثروته بـ 8.5 مليار دولار، بزيادة قدرها 3.4 مليار دولار في عام واحد فقط.

وقد مكّن هذا الارتفاع رابيو من تجاوز كل من أدينوغا وساويرس، ليحتل المركز الرابع في أفريقيا والمرتبة 390 عالمياً.

إعطاء الأولوية لرفاهية الموظفين في وقت سابق من هذا العام، أظهر رابيو التزامه تجاه موظفيه من خلال الموافقة على زيادة رواتبهم بنسبة 50% في جميع أنحاء المجموعة.

وجاءت هذه الزيادة، التي شملت الموظفين الدائمين والمؤقتين على حد سواء، في ظل ارتفاع معدلات التضخم والضغوط الاقتصادية في نيجيريا.

طائرة خاصة جديدة لم يهمل رابيو نفسه، حيث تصدّر عناوين الأخبار المحلية بعدما أهدى نفسه مؤخراً طائرة خاصة من طراز بومباردييه غلوبال 8000، ليصبح بذلك أول أفريقي يمتلك هذه الطائرة النفاثة فائقة المدى.

الطائرة التي يصل سعرها إلى 95 مليون دولار مع تصميمات داخلية مُخصصة، تشير إلى التوسع المستمر في أعمال رابيو الشخصية والتجارية، مع الحفاظ على نمط حياة راق.

تبلغ القدرة الإنتاجية لشركته للأسمنت "BUA Cement" حالياً 17 مليون طن سنوياً، وقد حققت إيرادات بلغت 5.9 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2025.

في الوقت نفسه، تجاوزت إيرادات شركة "BUA Foods"، التي تضم مصفاة سكر ومطاحن زيوت ودقيق، ومصنع لتعبئة المواد الغذائية 989 مليون دولار خلال الفترة نفسها، مدفوعةً بالاستثمارات الاستراتيجية وتحسين الكفاءة التشغيلية.