آخر الأخبار
  هام من امانة عمان للمهتمين بأخذ تصاريح اصطفاف السيارات (الفاليه)   هذا ما ضبطته كوادر "وزارة المياه" في جنوب عمّان والقويرة   الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب   نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي   أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى   النائب السابق محمد العكور : "الحكومة تحب النائب الصامت والفاسد والسحيج"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الحيصة والضرابعة   بحث اعتماد القيد المدني في تحديد أحقية التعيين بالحكومة   حسان: أمامنا فرص أكثر من التحدّيات التي اعتدنا عليها .. سنواجهها ونتخطَّاها   مصادر: مكافحة الفساد تداهم مديريتين بأمانة عمّان وتتحفظ على موظفين   الفراية يشارك في أعمال منتدى التعاون العالمي للأمن العام   د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي   زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400   الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة   الأزمات: الرواية الإيرانية غير مقبولة عند الأردنيين والمواطن يدرك أن الصواريخ تستهدف أمنه   مدير عام دائرة الإحصاءات العامة: "لم أتفوه بأي كلمة عن غرامات أو عقوبات بحق المواطن"   النائب الخزوز لمدير عام دائرة الإحصاءات العامة:"هل يعقل أن نشاهد مسؤولًا يسير عكس التيار؟"   النائب البستنجي: 24 مليون دينار مبلغ غير بسيط ويجب تحويله إلى صندوق دعم الطالب   تعديلات جوهرية على فئات رخص القيادة قريبًا .. القرعان يكشف التفاصيل   مدير إدارة ترخيص السواقين والمركبات: الرخصة أصبحت ترند والسوشال ميديا ساعدت في إثارة ضجة حول الرسوب

في عامها الـ62: الملكية الأردنية تمضي بثبات نحو 2026 مع تحديث الأسطول وتوسيع شبكة الخطوط وتعزيز تجربة المسافرين

Wednesday
{clean_title}

الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول

في عامها الـ62: الملكية الأردنية تمضي بثبات نحو 2026 مع تحديث الأسطول وتوسيع شبكة الخطوط وتعزيز تجربة المسافرين

عمّان، 17كانون الأول 2025– تحتفل شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية بمرور 62 عامًا على تأسيسها على يد المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال عام 1963، حيث انطلقت لتكون سفير الأردن في الأجواء وممثلًا لقيمه ورسائله. وتواصل الشركة اليوم أداء دورها الوطني بفضل توجيهات ودعم جلالة الملك عبدالله الثاني، الذي يؤكد باستمرار أهمية تعزيز مكانة الناقل الوطني وربط الأردن بالعالم وفق أعلى معايير التميز.

وأكد نائب رئيس مجلس الإدارة/الرئيس التنفيذي للملكية الأردنية، المهندس سامر المجالي، أن الدولة الأردنية كانت وما تزال الحاضن الأساسي لمسيرة الشركة، إذ تدعم الملكية الأردنية وتمكنها من تنفيذ خططها الاستراتيجية وتجاوز التحديات وتعزيز كفاءتها التشغيلية. وأضاف أن ثقة الحكومة بدور الملكية الأردنية مكّنتها من الاستمرار في تحديث أسطولها، وتوسيع شبكتها، وتحسين خدماتها للمسافرين، الأمر الذي يسهم مباشرة في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل وتعزيز السياحة.

وأوضح المجالي أن العام 2025 شكّل محطة مهمة في مسيرة الشركة، حيث واصلت الملكية الأردنية برنامج تحديث الأسطول بإدخال 19 طائرة جديدة من طرازاتA320neo وEmbraer E2، إضافة إلى تحديث أسطول بوينغ 787-8 وإكمال العمل على أول طائرتين ضمن خطة تجديد شاملة، فيما تستعد الشركة لاستقبال أول طائرة بوينغ 787-9 مطلع العام 2026. وتأتي هذه الخطوة ضمن رؤية مستقبلية تهدف إلى رفع حجم الأسطول إلى نحو 40 طائرة خلال الأعوام القادمة لضمان قدرة أكبر على خدمة المسافرين وتوسيع الشبكة.

وعلى صعيد الوجهات، عززت الملكية الأردنية حضورها الإقليمي والدولي من خلال إضافة وجهات جديدة وزيادة وتيرة الرحلات، ما رفع عدد محطاتها المباشرة إلى 55 وجهة. وشملت الوجهات المضافة خلال العامين الأخيرين دمشق وحلب في سوريا، وبنغازي ومصراتة في ليبيا، والدار البيضاء في المغرب، والنجف في العراق، ومومباي في الهند، وواشنطن العاصمة في الولايات المتحدة، فيما تستعد الشركة لافتتاح وجهات جديدة في العام 2026 تشمل هامبورغ وميونخ في ألمانيا، وبلغراد في صربيا، إلى جانب دالاس في الولايات المتحدة، وذلك ضمن خطة لرفع عدد المحطات إلى 60 وجهة عالمية.

وبتوجيهات ودعم جلالة الملك عبدالله الثاني، تواصل الملكية الأردنية تنفيذ مشروع تطوير مبنى الشحن الجديد في مطار الملكة علياء الدولي، وهو مشروع استراتيجي وضع جلالته حجر الأساس له خلال هذا العام، ويُعد من أهم الاستثمارات الوطنية لتعزيز قدرة الأردن اللوجستية ودعم قطاع النقل الجوي. ويبلغ حجم الاستثمار في المشروع نحو 40 مليون دولار، فيما يقدّم المبنى حاليًا خدمات شحن جوي متطورة لمختلف أنواع البضائع، بما في ذلك المواد الطبية وسريعة التلف والبضائع عالية القيمة، وذلك عبر طائرة الشحن الجديدة متوسطة المدىA321 والسعات المخصصة للشحن على طائرات الركاب.

كما عززت الملكية الأردنية استثماراتها في الشركات المساندة ضمن إطار تكاملي يدعم عملياتها الرئيسية، حيث تملك الشركة 100% من الشركة الأردنية لتدريب الطيران والتدريب التشبيهي(JATS)كما رفعت حصتها في الشركة الأردنية لتموين الطائرات إلى 51% بهدف تعزيز جودة الخدمات والتميز التشغيلي، إضافة إلى امتلاكها 90% من شركة المطارات الأردنية المسؤولة عن تشغيل وتأهيل مطار مدينة عمان، وبما يدعم مكانة الأردن كمركز إقليمي للخدمات اللوجستية والنقل الجوي.

وأكد المجالي في ختام حديثهعلى التزام الملكية الأردنية بالاستدامة والمسؤولية المجتمعية ودعم الشباب الأردني وتعزيز ثقافة العمل التطوعي، موجّهًا الشكر لأعضاء مجلس الإدارة وجميع موظفي الشركة ومتقاعديها على دورهم الحيوي في بناء مكانة الناقل الوطني وتعزيز ريادته في قطاع الطيران.

انتهى