آخر الأخبار
  أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن

الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين

{clean_title}
قرر مجلس الوزراء الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025، تمهيدًا لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي لاستكمال إجراءات إصداره حسب الأصول، حيث سيتم نشره على الموقع الإلكتروني للديوان لأخذ الآراء حوله.

ويأتي مشروع النظام ضمن جهود تحديث منظومة الاتصال الحكومي، انسجامًا مع رؤى التحديث الشامل السياسية والاقتصادية والإدارية.

ويهدف المشروع إلى إيجاد إطار تشريعي ناظم لعمل الناطقين الإعلاميين، وتطوير مهامهم وصلاحياتهم ومسؤولياتهم، وتوحيد آليات الاتصال والمتابعة، وتعزيز التنسيق بين الوزارات والمؤسسات.

ومن شأن النظام إحداث أثر مؤسسي مباشر من خلال تطوير أداء شبكة الناطقين الإعلاميين، بإشراف وزارة الاتصال الحكومي، التي ستصبح المرجعية الفنية الرئيسة لهم.

وبموجب المشروع، يُحدّد الارتباط الفني للناطق الإعلامي بوزيره أو مديره العام وبوزارة الاتصال الحكومي، مع الإبقاء على ارتباطه الإداري بوزيره أو مديره العام، بما يسهم في توفير بيئة عمل منهجية للتعامل مع المستجدات الإعلامية.

كما ينص المشروع على مأسسة التقييم الدوري للناطق الإعلامي وفق مؤشرات أداء قابلة للقياس، وبحد أدنى تقييم نصف سنوي، وبالتعاون مع هيئة الخدمة والإدارة العامة.

ويهدف النظام إلى تعزيز أدوات الاتصال الحكومي، وترسيخ الشفافية، وضمان وصول المعلومات الدقيقة للرأي العام، ومكافحة الشائعات والأخبار المضللة، إضافة إلى تنظيم إعداد الخطط الإعلامية والتعامل مع الأزمات، وإدامة التواصل مع وسائل الإعلام.