آخر الأخبار
  مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر   اقتصاديون: تقرير ستاندرد اند بورز يؤكد منعة الاقتصاد الوطني   الملكية الأردنية: تعليق آني لبعض الرحلات الجوية   الحكومة: الأردن مع وقف التصعيد في المنطقة .. وسندافع عن مصالحنا بكل قوة   الأمن يتعامل مع 12 بلاغا لسقوط شظايا .. ولا إصابات   الجيش: إسقاط صاروخين باليستيين استهدفا الأراضي الأردنية   الطيران المدني للمسافرين: تواصلوا مع شركات الطيران قبل التوجه إلى المطار

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025

{clean_title}
ارتفعت مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 12.3 بالمئة خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، لتبلغ ما مساحته 8.2 مليون متر مربع، مقارنة مع 7.3 مليون متر مربع لنفس الفترة من عام 2024.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول النشاط العمراني ورخص الأبنية في المملكة، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 20750 رخصة خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2025، مقارنة مع 19629رخصة خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة نمو بلغت5.7 بالمئة.

وعلى الصعيد الشهري، ارتفعت المساحات المرخصة من 740 ألف متر مربع لشهر أيلول 2025 إلى 1.018 مليون متر مربع لشهر تشرين الأول 2025، بنسبة نمو شهرية بلغت37.6 بالمئة.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، أشار مسح دائرة الإحصاءات العامة إلى أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت 6.33 مليون متر مربع، مقارنة مع 5.82 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 8.8 بالمئة، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.87 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.43 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 30.8 بالمئة.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 77 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و23 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 72 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 6.8 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 20 بالمئة، بانخفاض نسبته 12.3 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 8 بالمئة، بانخفاض نسبته 18.4 بالمئة،مقارنة مع نفس الفترة من العام 2024.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 13.3 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.726 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة الزرقاء أقل نسبة من التوزيع النسبي لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.7 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.256 متر مربع لكل فرد في فترة العشرة شهور الاولى من عام 2025.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2025، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.1 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.4 مليون متر مربع، مقابل نحو 4.6 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 17.4 بالمئة.

بترا