آخر الأخبار
  توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران   انخفاض أسعار الذهب محليا   الجرائم الإلكترونية تحذر من أسلوب احتيالي جديد: تطبيقات للمباريات   رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026   عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة "Retracted Publication"   الاستقلال .. قصة وطن صنعه الهاشميون وحماه الجيش وبناه الأردنيون

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025

Saturday
{clean_title}
ارتفعت مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 12.3 بالمئة خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، لتبلغ ما مساحته 8.2 مليون متر مربع، مقارنة مع 7.3 مليون متر مربع لنفس الفترة من عام 2024.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول النشاط العمراني ورخص الأبنية في المملكة، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 20750 رخصة خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2025، مقارنة مع 19629رخصة خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة نمو بلغت5.7 بالمئة.

وعلى الصعيد الشهري، ارتفعت المساحات المرخصة من 740 ألف متر مربع لشهر أيلول 2025 إلى 1.018 مليون متر مربع لشهر تشرين الأول 2025، بنسبة نمو شهرية بلغت37.6 بالمئة.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، أشار مسح دائرة الإحصاءات العامة إلى أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت 6.33 مليون متر مربع، مقارنة مع 5.82 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 8.8 بالمئة، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.87 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.43 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 30.8 بالمئة.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 77 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و23 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 72 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 6.8 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 20 بالمئة، بانخفاض نسبته 12.3 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 8 بالمئة، بانخفاض نسبته 18.4 بالمئة،مقارنة مع نفس الفترة من العام 2024.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 13.3 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.726 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة الزرقاء أقل نسبة من التوزيع النسبي لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.7 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.256 متر مربع لكل فرد في فترة العشرة شهور الاولى من عام 2025.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2025، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.1 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.4 مليون متر مربع، مقابل نحو 4.6 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 17.4 بالمئة.

بترا