آخر الأخبار
  الوزير الأسبق الدكتور نوفان العجارمة يعلق على عمل رئيس وزراء سابق لدى دولة أجنبية   هل تسقط صلاة الجمعة إذا وافقت يوم العيد؟ .. الإفتاء الأردنية تجيب   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   الجمعية الفلكية: الرؤية بالعين المجردة الخميس "غير ممكنة عمليا" في المملكة   السعودية تستعد لتحري هلال العيد .. ومركز الفلك: رؤيته مستحيلة   عيد الفطر .. الجمعة في تركيا والسبت في سنغافورة   أبو غزالة: ما يجري يتجاوز كونه مواجهة عابرة .. وقد يستمر لفترات قد تتجاوز عامًا كاملًا   البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك   الحكومة تصرف 2.5 مليون دينار لدعم مخزون المؤسسة الاستهلاكية   الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد   الأردن يشارك في اجتماع عربي تستضيفه السعودية للتشاور والتنسيق   الفلكية الفلسطينية: لا يوجد هلال لرصده الأربعاء .. والعيد الجمعة   التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد   سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء   السفارة الأمريكية في عمّان تصدر تنبيهًا أمنيًا لمواطنيها   استشهاد 3 رجال أمن في مداهمة مطلوب خطير شرق العاصمة   هل أنتعشت الاسواق الاردنية بعد صرف الرواتب؟ جمال عمرو يجيب ..   الأردن يتحرى هلال شهر شوال مساء الخميس   الأربعاء .. حالة عدم استقرار جوي وأمطار رعدية بعد الظهر   الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي

الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية

{clean_title}
في واقعة غريبة مُثيرة للجدل، نفذت امرأة سبعينية أمريكية واحدة من أجرأ عمليات الاحتيال المالي في الولايات المتحدة، بعدما ادّعت أنها وريثة إحدى العائلات الثرية في كاليفورنيا واستولت على نحو 30 مليون دولار قبل أن تختفي عن الأنظار.

يواصل مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI)، مُطاردة ماري كارول ماكدونيل (73 عاماً)، بتهم تشمل الاحتيال المصرفي وسرقة الهوية، على خلفية مخطط نفذته بين يوليو (تموز) 2017 ومايو (آيار) 2018 في مقاطعتي لوس أنجليس وأورانغ.

وفي إعلان جديد، طالبت السلطات الأمنية من أي شخص لديه معلومات التواصل مع مكاتب مكتب التحقيقات الفيدرالي أو أقرب سفارات وقنصليات أمريكية حول العالم، فضلاً عن إمكانية تقديم بلاغات مجهولة المصدر عبر موقع مكتب التحقيقات الفيدرالي الإلكتروني، بحسب مجلة "بيبول".

تفاصيل عملية الاحتيال
بحسب الـFBI، قدّمت ماكدونيل نفسها كـ"وريثة لعائلة ماكدونيل للطائرات" وزعمت أنها على وشك الحصول على صندوق ائتماني سري بقيمة 80 مليون دولار.

هذه الرواية المزيفة أقنعت بنك كاليفورنيا وغيره من المؤسسات المالية، ما مكّنها من الحصول على قروض ومبالغ ضخمة بلغت 14.7 مليون دولار من البنك وحده، إضافة إلى أكثر من 15 مليون دولار من بنوك أخرى استخدمت معها الأسلوب ذاته.

وتشير سجلات مكتب التحقيقات الفيدرالي إلى أن ماكدونيل، التي وُصفت بأنها امرأة شقراء، طولها 170 سم تقريباً ووزنها نحو 65 كيلوغراماً، عملت كمديرة تنفيذية سابقة لشركة الإنتاج التلفزيوني Bellum Entertainment LLC.

وتعتبر الشركة السابقة المُنتجة لبرامج شهيرة منها "I Married a Murderer"، و"It Takes a Killer"، وقد واجهت الشركة في وقت سابق تحقيقات بسبب شكاوى تتعلق بعدم دفع أجور العاملين.

لا يزال البحث جارياً
ورغم إصدار مذكرة اعتقال فيدرالية بحقها في ديسمبر (كانون الأول) 2018، فإن ماكدونيل اختفت منذ ذلك الحين، ولا يزال البحث عنها جارياً.

وتُعتبر قصة ماكدونيل محور اهتمام واسع في الولايات المتحدة، ليس فقط لضخامة المبالغ التي استولت عليها، بل لأنها مثالًا صارخاً على قدرة محتال محترف على خداع مؤسسات مالية عملاقة باستخدام كذبة مُحكمة.