آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

ترامب: أنا أتعامل مع ما يسمم أميركا

{clean_title}
استهلّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب، صباح اليوم الخميس، برسالة غامضة ومقلقة على منصّة "تروث سوشيال" التابعة له، قال فيها: "أنا أتعامل مع ما يسمم أميركا!".


ولا يزال من غير الواضح تماماً ما الذي يقصده ترامب بهذه العبارة. إلا أنه سبق أن استخدم مصطلح "التسمّم" لوصف الهجرة إلى البلاد بطريقة تحمل طابعاً عدائياً تجاه الأجانب.


ومنذ تولّيه المنصب، سعى ترامب إلى تشديد التعامل مع المهاجرين عبر حملة ترحيل واسعة النطاق.


رسائل مثيرة للجدل

وشكّلت الهجرة أحد المحاور الأساسية في خطاب ترامب السياسي، سواء خلال رئاسته أو في حملاته الانتخابية.


ومن أبرز تصريحاته وصف المهاجرين بـ"الغزاة" و"سمّ يقتل أميركا"، كما كرر ترامب استخدام تعابير قاسية لوصف الهجرة، من بينها "الهجرة تسمّم دماء أميركا" و"نحن نتعرض لغزو" و"سأتعامل مع تسمّم أميركا".


ووصفه الهجرة بـ"التسمّم" اعتبرته منظمات حقوقية خطاباً تحريضياً يستهدف المهاجرين.


دعوات إلى ترحيل الملايين

كذلك شدّد ترامب مراراً على نيته تنفيذ "أكبر حملة ترحيل في تاريخ الولايات المتحدة".


ووعد في حملته الأخيرة بترحيل "المهاجرين غير الشرعيين" على نطاق واسع.


ومن أبرز وعوده أيضاً بناء جدار بطول الحدود الجنوبية مع المكسيك، والضغط على المكسيك لتمويله (وهو ما لم يحدث فعلياً)، وترامب اعتبر الجدار جزءاً أساسياً لحماية الأمن القومي.