آخر الأخبار
  الخزاعي يحذر من العصبية: الدخان والمطبخ أهم أسباب الطلاق في رمضان   الخشمان: حملة لتنظيف جسور المشاة في الزرقاء وتشديد على الالتزام بالنظافة   بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان"   الذهب يرتفع محلياً   (الأعلى لذوي الإعاقة): على الأهالي بالأردن التبليغ الفوري عن أي حالة عنف   "الخيرية الهاشمية" توزع طروداً غذائية على اللاجئين الفلسطينيين   الطراونة: الحكومة ستراجع تعديلات الضمان .. ونتائج الدراسة الاكتوارية قريباً   إصابات بحادثي تصادم وتدهور تريلا في ناعور   أمطار متفرقة وأجواء باردة الثلاثاء شمال ووسط المملكة   التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات   الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية   نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل   القرار السوري حول الشاحنات الأردنية مستمر رغم الاجتماعات والمخاطبات   تنويه مهم من التنفيذ القضائي للمستأجرين والمالكين في الأردن   الأردن: حالة الطقس المتوقعة لاربعة أيام القادمة   منخفضان جويان وكتلة هوائية "شديدة البرودة" في الأردن وبلاد الشام في هذا الموعد   رئيس الوزراء يلتقي كتلة الميثاق النيابية ويبحث تعديلات قانون الضمان الاجتماعي   النائب العموش يطالب بتمديد إجازة مرضى السرطان من موظفي الحكومة   سر ابعاد الرئيس السوري احمد الشرع أشقائه ويبعدهما عن دائرة السلطة … ما القصة؟   «الخدمة والإدارة العامة» تمدد الاستبانة الخاصة بالدوام لأربعة أيام

القضاة: اتفاقيات ومذكرات تفاهم بين الأردن واذربيجان

{clean_title}
اختتمت في العاصمة الأذرية باكو يوم الخميس اماضي اجتماعات أعمال الدورة الرابعة للجنة الأردنية الأذرية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والفني، والتي عقدت خلال الفترة 26–27 تشرين الثاني 2025، برئاسة وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب فلاح القضاة عن الجانب الأردني، ووزير المالية سهيل باباييف عن الجانب الأذربيجاني.

وبحثت اللجنة عددا من الموضوعات التي تستهدف تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها من خلال العمل على زيادة حجم التجارة البينية وتحفيز اقامة الاستثمارات بالاستفادة من الفرص المتاحة في كلال البلدين.

ووقع الجانبان اتفاقيات ومذكرات تفاهم لزيادة مجالات التعاون خلال الفترة المقبلة ومن أبرزها البرنامج التنفيذي للتعاون للسنوات 2025–2027 في مجالات: العلوم والتعليم، الثقافة والفنون، الشباب والرياضة، الآثار، الصحة، الإعلام، واتفاقية التعاون والمساعدة المتبادلة في الشؤون الجمركية بين الحكومتين، ومذكرة تفاهم وبرنامج تنفيذي في السياحة بين هيئة السياحة الأذرية ووزارة السياحة والآثار الأردنية، ومذكرة تفاهم بين مؤسسة تطوير المشاريع الاقتصادية الأردنية (JEDCO) ووكالة تنمية الأعمال الصغيرة والمتوسطة في أذربيجان (KOBIA).

وقال م. القضاة، إن انعقاد اللجنة المشتركة يُترجم الإرادة السياسية في البلدين لفتح آفاق أوسع للتعاون الاقتصادي، وتعزيز التجارة البينية، وتسهيل عمل القطاع الخاص، وإقامة المعارض المشتركة، وتنويع قاعدة السلع الأردنية المصدرة إلى أذربيجان.

وأضاف أن المرحلة الحالية تتطلب تعزيز العمل المشترك لمواجهة التحديات الاقتصادية الإقليمية والدولية، داعياً إلى إزالة المعيقات التجارية وتكثيف الاتصالات بين المؤسسات الاقتصادية في البلدين

وأكد أهمية متابعة تنفيذ مخرجات اجتماعات اللجنة المشتركة بالشكل الذي يؤدي الى تبادل تجاري أفضل للسلع وتحفيز القطاع الخاص في البلدين لإقامة مشاريع استثمارية والاستفادة من موقع الأردن كبوابة لدخول أسواق المنطقة وكذلك المساهمة في عمليات اعادة الاعمار في سوريا اضافة الى الحوافز والامتيازات الممنوحة للمستثمرين في المملكة.

وزير المالية الأذري أكد استعداد بلاده لتعزيز التعاون في التجارة والصناعة والاستثمار والصحة والطاقة والزراعة والنقل والسياحة والاقتصاد الرقمي، مرحّبًا بمشاركة الشركات الأردنية في المعارض الأذربيجانية، ومعربًا عن تطلع بلاده لتنفيذ مشاريع مشتركة في قطاعات حيوية، بما في ذلك الصناعات الدوائية والزراعة.

وكانت اللجنة التحضيرية عقدت اجتماعاتها برئاسة الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي والنائب الأول لوزير المالية الأذري أنار كريموف.