آخر الأخبار
  واشنطن تلغي 600 تأشيرة بسبب "سياحة الولادة"   عباس: نحن باقون على أرضنا ولن نقبل بالتهجير   ترامب: الحمد لله .. إيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط   رئيس الوزراء العراقي: في الأول من تشرين الأول سيكون العراق خاليا من أي وجود عسكري أجنبي   في اليوم العالمي للشباب قصص نجاح ملهمة لخريجي مركز أورنج الرقمي   الأمن العام يوضّح تفاصيل مشاجرة القويسمة فجر اليوم، المشاجرة نتيجة خلافات سابقة على أجور تصليح مركبة   180 شخصية في لقاء الملك بمعان .. والانجازات محور الحديث   قانون الإدارة المحلية تحت القبة الأحد   "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي   التربية تحسم موعد تكليف معلمي التعليم الإضافي.. وتحدد الفئات المشمولة   تقدم الأردن عالميا على مؤشر الفجوة بين الجنسين   العمل الدولية تحدد 3 قطاعات واعدة للنمو وخلق الوظائف في الأردن   وفاة 3 أطباء أردنيين.. والنقابة تنعاهم - أسماء   الشواربة يوجه رسالة   بلاغ مرتقب بعطلة رسمية في الاردن   الملك في معان ويلتقي وجهاء وممثلين عن أهالي المحافظة   بكلفة 120 مليون دولار .. توقيع اتفاقيات 4 مشاريع في الأراضي المجاورة للمغطس   الفلك الدولي يكشف حقيقة الظواهر الفلكية الأربعة في سماء الاربعاء   عمّان الأهلية تنظم حملة تطوعية لفرز الملابس بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية   أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي

غوتيريش: الشعب الفلسطيني مثل باقي شعوب العالم .. وإقامة الدولة الفلسطينية حق

Thursday
{clean_title}
أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أن الشعب الفلسطيني يمتلك الحق الكامل في الكرامة والعدالة وتقرير مصيره، مثل باقي شعوب العالم، مشدداً على أن إقامة الدولة الفلسطينية حق لا يمكن التنازل عنه.

وجاءت تصريحات غوتيريش خلال رسالة في الاجتماع الخاص باليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، قرأها رئيس ديوانه كورتيناي راتراي، حيث دعا إلى إنهاء الاحتلال غير القانوني للأراضي الفلسطينية، مشيراً إلى أن قطاع غزة عانى خلال العامين الماضيين من عدوان إسرائيلي أسفر عن استشهاد أكثر من 70 ألف شخص وإصابة مئات الآلاف، إلى جانب تدمير شبه كامل للبنية التحتية، وانتشار الجوع والأمراض والصدمات النفسية.

وأضاف أن سكان الضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية، واجهوا ظروفاً صعبة نتيجة العمليات العسكرية الإسرائيلية، وعنف المستوطنين، وتوسيع المستوطنات، وعمليات الإخلاء والهدم.

واعتبر أن اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر/تشرين الأول يمثل بصيص أمل، مشيراً إلى أن اعتماد مجلس الأمن قراراً بشأن غزة خطوة مهمة لتعزيز هذا المسار، ومثمناً جهود الوسطاء، لا سيما مصر وقطر وتركيا والولايات المتحدة. ودعا جميع الأطراف للالتزام الكامل بالاتفاق وتحويل الزخم الدبلوماسي إلى تقدم ملموس وسريع على الأرض.

وشدد غوتيريش على ضرورة وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق وعلى نطاق واسع، مؤكداً أن الالتزامات الإسرائيلية واضحة وفق رأي محكمة العدل الدولية، ودعا الدول الأعضاء إلى دعم النداء العاجل لجمع 4 مليارات دولار للأرض الفلسطينية المحتلة.


ولفت إلى أن وكالة الأونروا لا تزال شريان حياة لملايين الفلسطينيين، داعياً المجتمع الدولي لدعم عملها في الضفة الغربية وغزة وفي جميع مناطق اللاجئين الفلسطينيين.

وأشار إلى استشهاد عدد من الصحفيين خلال العامين الماضيين أكبر من أي صراع منذ الحرب العالمية الثانية، مع الغالبية العظمى من الفلسطينيين، إضافة إلى مقتل عدد غير مسبوق من العاملين الإنسانيين، معظمهم من موظفي الأمم المتحدة والأونروا.

واختتم قائلاً إن تحقيق العدالة لفلسطين يمثل دفاعاً عن الحقوق والقوانين في كل مكان، مؤكداً أن الأمم المتحدة لن تتراجع عن التزامها تجاه الشعب الفلسطيني وحقه في تقرير المصير، داعياً إلى ترجمة التضامن الدولي إلى عمل فعلي يعيد الحياة لشجرة الزيتون ويرسخ الأمل في المستقبل.